slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Дина Рубина : Писатели люди с большими тараканами в голове !

« Назад

16.04.2018 18:22

Дина Рубина : Писатели люди с большими тараканами в голове !

 

В Ташкенте, в Центральной государственной библиотеке Узбекистана прошла встреча в рамках проводимых руководством библиотеки вечеров.

На этот раз гостем стала замечательная писательница Дина Рубина, приехавшая из Израиля для съемок в документальном фильме о ней самой. Фильм снимает российский режиссер Станислав Митин, который также родом из Ташкента и уже много лет дружит с писательницей. С ним в столицу приехала и его жена, соавтор картины, а также автор сценария Элла Митина, которая также присутствовала на встрече.

Как стало ясно с самого начала, Дина Ильинична - уникальный человек,и весьма откровенный, Рассказывала и отвечала на вопросы она весьма откровенно .

Не случайно, свою встречу с журналистами в Ташкенте писательница начала с просьбы говорить раскованно и без фанфар: "Оставим выдающихся, я просто девочка, которая родилась почти 65 лет назад в Ташкенте, и которая почти 30 лет в нем прожила".

Для Рубиной современный Ташкент — это разворачивающиеся площади, огромные здания, где все продуманно и выглядят нарочито представительным. Но все это настолько отличается от особнячков из ее детства, от Сквера Революции, каким она его до сих пор помнит, с карагачами, которые Рубина описала в романе "На солнечной стороне улицы".

Что действительно потрясло ее после Амстердама, Брюсселя, Рима и других городов, -это изумительная чистота Ташкента.

"Такое впечатление, что здесь живут люди, которые ценят и любят свой город, и понимают, куда надо бросить, например, использованный билет", — сказала писательница.

Когда-то Дина Рубина призналась, что романом на "Солнечной стороне улицы" закрыла тему о Ташкенте. Узбекские журналисты не могли пройти мимо вопроса, будут ли еще произведения о городе ее детства?

Как рассказала писательница, роман "На солнечной стороне улицы" был для нее одним из самых мучительных. Начала она его писать очень и очень давно, и длилось это 26 лет.

"Что значит начала? Там записи, здесь лицо, какие-то еще воспоминания отца. Он любил рассказывать о Ташкенте, очень ценил эту землю. Были какие-то записки. Потом я прерывалась, возвращалась к ним. И в один момент я поняла, что, наверное, не получится", — делилась Рубина.

Работа над романом была приостановлена. Но потом, писательница стала замечать, что после очередного выступления, она мысленно возвращается в Ташкент.

Отвечая на вопрос журналистов о том, нравится ли ей Ташкент, Дина Рубина сделав почти мхатовскую паузу произнесла :

- "Все это интересно для меня, даже местами захватывающе, но это абсолютно незнакомый город. Это не мой Ташкент. Я не говорю, что это плохо, Ташкент не может оставаться таким, каким комфортно мне его увидеть", — отметила она.

При этом она добавляет, что, когда пишет о бабке, о своей тетке, все равно возвращается в Ташкент. От этого никуда не деться.

По ее мнению, писатели — это люди с большими тараканами в голове, и авторов литературного текста надо убивать до премьеры фильма.

"Но представьте себе, что вы прочли книгу, вы прожили с героем две недели. И у вас сложился какой-то облик. То, что описал писатель. Он писал, что это брюнет, с серыми глазами… ну, а мне-то каково, я-то его родила, он у меня вырос. И вдруг является некий режиссер, сценарист, который выбирает совершенно другой типаж. Для писателей все это сложно", — сказала Рубина.

Не так давно она продала права на экранизацию трилогии "Русская канарейка".

"Жить надо, как говорит мой муж. Быстро продать, схватить в кулак деньги, повернуться и бежать, и никогда, никогда не смотреть на это", — говорит писательница.

Журналисты также поинтересовались, любит ли Дина Ильинична узбекскую кухню, готовит ли она в Израиле домочадцам плов?

"Конечно, я готовлю плов, я же узбекская женщина. Другое дело, что на это не всегда удается вырвать время. Что греха таить, я ташкентский человек", — призналась она.

Отвечая на мой вопрос о том, дружила ли со знаменитыми советскими и российскими актерами, Михаилом Козаковым и Валентином Никулиным, которые в девяностые годы жили в Израиле, Рубина рассказала, что с Козаковым она поддерживала хорошие отношения и после его возвращения в Москву, а вот с Валентином Никулиным не общалась.- Талантливого актера губила водка, он деградировал на глазах, и в конце жизни вел себя весьма странно, рассказывая небылицы о приютившем его Израиле.

 

Андрей Князев

фото автора.

DSC00446 DSC00441 (1)