slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

К 22-летию Русского культурного центра Республики Каракалпакстан

« Назад

27.10.2016 12:15

К 22-летию Русского культурного центра

Республики Каракалпакстан

 

Сохраняя  традиции.

 

Русский культурный центр  занимает достойное место среди  национальных культурных центров Республики Каракалпакстан. Мы горды тем, что нам решением Совета Министров Республики Каракалпакстан безвозмездно передано здание, в котором мы плодотворно работаем. В минувшем году наш Центр отметил свой двадцатидвухлетний юбилей. На протяжении этих лет центр своей основной задачей считал и считает сохранение русского языка, культуры, традиций и обычаев русского народа. На решение такой  задачи направлены усилия членов правления Русского культурного центра. Наши мероприятия, проводимые в Русском доме, а также совместно с профессорско-преподавательским составом  Нукусского Государственного педагогического института  имени Ажинияза,  Каракалпакского Государственного университета  имени Бердаха, учителями школ города, Центра образования и развития «Прогресс»  направлены на популяризацию русского языка и культуры. Традиционными стали проведение Масленицы, вечеров поэзии, посвященных творчеству А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, праздника  Победы, различных конкурсов  среди учащихся школ, колледжей и лицеев. Надо отметить, что преподаватели кафедры русского языка Нукусского Государственого педагогического института уже в течение ряда лет отмечают Масленицу среди студентов вуза, накрывают столы с национальной русской кухней, проводят конкурсы на лучшее исполнение русских частушек и поговорок.  С чувством большой гордости отмечаю тот факт, что дружеские связи между Русским центром и педагогической общественностью города стали стабильными и добрососедскими. Поэтому  на всех мероприятиях, проводимых в вузах республики, школах и Центре образования и развития « Прогресс»,  представители Русского центра в числе почетных гостей. В нашем центре, двери которого открыты для всех желающих, действует библиотека, насчитывающая более  двух тысяч  книг, немало методической литературы, справочников. Учащиеся школ и колледжей города  пользуются учебниками и художественной литературой нашей библиотеки. Популярностью среди гостей центра пользуется наш музей Востока. Экспозиция, посвященная ветеранам  Второй мировой войны, постоянно обновляется, там проводятся уроки Памяти. Чувство  глубокой признательности мы выражаем Посольству Российской Федерации в Узбекистане, установившим  памятник Герою Советского Союза Николаю Сараеву в Нукусе. Также постоянно ощущаем поддержку со стороны Россотрудничества в Узбекистане, которые оказывают нам большую помощь в обеспечении необходимой литературы.

Часто центр посещают слушатели Республиканского института повышения кадров, учителя-филологи, студенты, школьники. Здесь они обмениваются опытом работы, знакомятся с книжными новинками, расширяют свои знания об истории и культуре России. Мы гордимся тем, что уже в течение ряда лет наши педагоги становятся победителями проводимого Пушкинского конкурса. Этих педагогов мы чествуем в Русском центре, статьи о них печатаются в республиканской прессе.

В своей работе мы активно  поддерживаем дружеские отношения с  корейским, казахским, украинским национальными культурными центрами. Часто они бывают на наших мероприятиях, приглашают  нас на празднование своих национальных праздников.

При центре действуют группы « Знайка», в которых занимаются дети дошкольного возраста,  изъявившие желание изучать русский язык. Хочу отметить, что  из года в год количество детей  в группах постоянно увеличивается, что говорит о большом стремлении родителей, чтобы их дети  говорили по-русски и знали  русскую культуру.  Для молодежи  уже четвертый год работает клуб « Алые паруса». Мы рады , что наш центр привлекателен для молодого поколения. Они проводят здесь соревнования по шашкам и шахматам, конкурсы песен и чтецов, празднования Нового года, Навруза, посещают с подарками воспитанников Республиканского Мехрибонлик уйи. Представители русскоязычной диаспоры из числа ветеранов  частые гости в нашем центре, принимают активное участие в проводимых нами мероприятиях.

На земле Каракалпакстана трудились и трудятся представители русской диаспоры, которые внесли существенный вклад в развитие и становление нашей республики. В эти дни я собираю материалы о наших соотечественниках,  имена которых вписаны в историю культуры, науки, искусства республики и  страны. Думаю, что эта книга увидит свет и послужит иллюстрацией дружбы между  народом Узбекистана и России.

Работа  Русского центра периодически освещается на страницах республиканской печати, у нас есть сайт, где также размещается вся информация о проводимых мероприятиях в Центре . Сегодня на наш сайт постоянно заходят  не только наши земляки, проживающие  в ближнем и дальнем зарубежье, но и другие пользователи Интернета, оставляют свои комментарии, благодарят за проводимую работу. С чувством большой удовлетворенности могу констатировать тот факт, что  между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан налажены добрососедские дружеские отношения, которые носят стабильный характер. И это дает нам стимул для плодотворной и динамичной работы по популяризации русской культуры и языка.

Г.ЗОРКИНА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУССКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН