slog

Тел/факс: 998 (61) 222-87-92
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

КАК УЗБЕКИСТАН ПОБЕДИЛ ЭПИДЕМИЮ В 1965-ОМ

« Назад

01.05.2020 19:57

КАК УЗБЕКИСТАН ПОБЕДИЛ ЭПИДЕМИЮ В 1965-ОМ

В июле 1965 года «Голос Америки», захлебываясь от радости, сквозь помехи проверещал: в Узбекистане-холера, все пропало!

Действительно, летом в Каракалпакии вспыхнула холера.  Начиналась она, как и теперешняя эпидемия, тихо и незаметно.  Из разных концов автономной республики, в основном с севера, стали поступать сводки о смертях старых и пожилых людей. Казалось, случаи не были связаны между собой. Но настораживало, что число смертей постоянно росло.

Наконец, в Республиканской санэпидстанции, где я работала врачом, стало известно, что в Чимбае заболел известный врач Юрий Любовицкий, очень популярный в этих местах. За несколько дней до этого, он посещал дом старика, который потом скончался. И меня направили в Чимбай разобраться, в чем дело.

Когда я приехала, доктору уже оказывала помощь группа врачей, прибывших из республиканской больницы. Заболевание протекало по типу пищевого отравления – рвота, понос, поэтому они тщательно промывали желудок. При мне эти признаки прекратились, но начались судороги из-за потери жидкости.

Не успели врачи отойти от кровати, чтобы перекусить, как началась агония. И Любовицкий умер.

Клиника походила на холеру, но сказать об этом вслух было страшно. Нас учили в институте, что холера ликвидирована. Мы же не Индия!

Все-таки я попыталась по телефону доложить о своих соображениях. Но меня срочно отправили в Тахтакупырский район, там у девушки наблюдались похожие симптомы.

Госпитализировали больную сначала в терапевтическое отделение, потом перевели в инфекционное.

Я возвращалась в Нукус, чтобы донести опасную правду. После моего отчета главврачу, а потом министру здравоохранения, перед руководством встал нелегкий выбор-докладывать наверх или нет. За это можно было поплатиться должностью и партбилетом. Но Ташкент и Москва все правильно поняли, не медлили ни минуты.

В Нукус прилетел замминистра здравоохранения, знаменитый генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Бурназян, который докладывал непосредственно главе союзного правительства Алексею Косыгину. Я уж не говорю уж о важных чинах, видных медиках из столицы Узбекистана.

В частности, авторитетный профессор И. Мусабаев поставил точку в окончательном диагнозе, установил, что эпидемия перебросилась на соседний Хорезм.

Безотлагательно начались противоэпидемические мероприятия. В республике объявили жестокий карантин. Открывались холерные госпитали и изоляторы. Началась вакцинация. Милиция и военные взяли в железное кольцо все опасные районы – каждый поселок, каждый аул. Благодаря чему инфекция не переметнулась дальше, по всей Средней Азии, ведь в ту пору не было никаких границ.

Впрочем, такая картина наблюдалась по всему Узбекистану. На подворные обходы городов, поселков и кишлаков были брошены все медики, вплоть студентов-старшекурсников.

Весь Советский Союз спешил на помощь. На вспышке работал академик Николай Жуков-Вережников, приезжала создатель советского пенициллина академик Зинаида Ермолова. Было установлено, что холера попала из соседнего Афганистана довольно извилистым путем.

Центром госпитализации в Нукусе стала инфекционная больница. Медики себя не жалели. Врач В.А.Безменова заразилась холерой, переболела и выздоровела. За свой самоотверженный труд она была награждена орденом Ленина.

Большой вклад внесли эпидемиологи Ф.Х.Гольдберг, Э.А.Гончарова, чумологи Л.Ф.Алексеева, Н.П.Максименко, А.Чурбакова, бактериологи И.А.Хван, Я.А.Шахмаев, клиницисты О.С.Сапаров, Ю.И.Пославская и многие другие.

Была создана группа для выявления заразы на мелких островах Аральского моря, где не было медпунктов.  Был выделен вертолет. Вместе со мной над морем кружили терапевт К.А.Енгалычева и два врача из Днепропетровска.

Случаи заражения были самые разные. Один дервиш, например, колесил по всей республике. Везде его принимали, угощали. Затем хозяев косил жесточайший понос, а гость ехал дальше…

Многие заболевали после похорон, поминок, свадеб. Другие мешали вскрытию тел и сбивали тем самым медиков с толка.

Благодаря слаженным действиям со вспышкой холеры в Каракалпакии удалось справиться за два месяца, осенью карантин уже сняли.  По данным ВОЗ, всего было 535 больных. Треть из них пришлась на Нукус, ставший очагом инфекции. Увы, смертность составила почти 15 процентов…

Считаю, Узбекистан и отечественные медики достойно справляются с коронавирусом, действуют грамотно, на опережение. Только так и можно победить эпидемию. Но расслабляться еще рано, враг слишком коварен.

                                                                                                                               Римма Смирнова,

                                                                                          врач высшей категории, ветеран труда, г. Нукус