slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

КИНЕМАТОГРАФ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ

« Назад

30.08.2018 08:04

КИНЕМАТОГРАФ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ

Фильм"Стойкость" про воина - интернационалиста из Каракалпакстана получил награду в Волоколамске(Россия)
 

На 15 -м, юбилейном Международном кинофестивале военно - патриотического кино "Волоколамский рубеж" главный приз получил игровой фильм «Стойкость» узбекского режиссера Рашида Маликова. Картина в апреле нынешнего года была включена в конкурс 40-го Московского Международного кинофестиваля, но там больших наград не получила. А жюри главного конкурса - игрового кино в Волоколамске, которым руководил известный киновед, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, отборщик многих международных кинофестивалей Кирилл Разлогов, была высоко оценена.
Приз, в отсутствии режиссера и съемочной группы, получил пресс - секретарь посольства Республики Узбекистан в РФ Алишер Усманов, тезка известного бизнесмена.
  Кирилл Разлогов в своем выступлении назвал картину одной из лучших работ кинематографистов стран СНГ, представленных на международных фестивалях в последнее время и сказал много теплых слов о возрождении узбекского кинематографа.
 Несколько слов о самой картине. Ее действие происходит почти тридцать лет назад, за два года до распада СССР. Бывший офицер советской армии Сайдулла живет в одиночестве в маленьком доме в одном из районов Каракалпаской автономии. В том же поселке живет его сын, который и сам не общается с Сайдуллой , и к тому же не позволяет внуку общаться с дедом. Его часто посещает одно видение: в гости приходит старый армейский друг. Такой же, каким он видел его в последний раз живым – в форме, с автоматом. Однажды проходя медобследование, Сайдулла узнает, что у него рак. Жить осталось совсем немного, а надо успеть разобраться с самым важным: провести в школу воду, помирится с сыном и навестить бывшего сослуживца.
 По мнению критиков и зрителей, режиссер хотел совместить в ленте сразу три типа конфликта – человека с обществом, человека с другим человеком и человека с самим собой. Что же касается названия фильма, то Рашид Маликов признался после предыдущего показа фильма на Московском международном кинофестивале, что изначально хотел назвать ленту «Плато», однако «редактура» посоветовала назвать фильм иначе.
 По признанию режиссера, сделанному им несколько месяцев назад, самая большая стойкость этого человека, что он все-таки жил достойно , ничего не сделал с собой, не наложил на себя руки.
В ближайшее время приз будет передан режиссеру фильма.


                                                                                                                                                        Андрей Князев.

SAM_0512

SAM_0513


 фото автора
  От редакции : Кстати, на этом же кинофестивале, нашему земляку, члену Союза журналистов России, обозревателю и заместителю главного редактора российской газеты "Мир Новостей" Андрею Князеву, выпала честь вручить со сцены приз зрительских симпатий фильму "Последнее танго" Павла Чухрая и поделится своими впечатлениями о картине.

IMG_2015
 На снимке: Во время выступления перед вручением награды.