slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Ко Дню Победы.

« Назад

18.04.2017 06:20

Ко Дню Победы.

 

ВСПОМИНАЯ  ПРОШЕДШЕЕ

Люди нашего края - это люди разных национальностей, вероисповедания,  специальностей, характеров, но объединяет их одно – их взрастила и воспитала наша земля, бескрайние степи, голубые, прозрачные воды Арала, когда речь идет о старших поколениях. Для них Родина – это Приаралье, Каракалпакстан.

Мне хочется рассказать об одном человеке. Это младшая сестра моего отца – Лина Ивановна Смирнова. Их родители в начале двадцатого века, когда начал мелеть Дунай, вместе с другими молодыми семьями, приехали из Одесской области в Муйнак. Все они были потомственными рыбаками. В полноводных тогда Арале и Амударье водилось много рыбы и где, как не в Муйнаке, они могли жить и работать. Здесь в 1919 году родилась Лина. Росла она как все дети. Любила море, свободу, но больше всего ее тянуло в небо – девочка мечтала стать летчицей.

Умная, красивая, веселая, целеустремленная, она шла к своей мечте. Уехала в Москву, закончила педучилище, работала  в школе. Чувствительная и возвышенная - писала стихи, но мечта о небе не оставляла ее и она поступила в аэроклуб. В то время в летные училища не принимали женщин, но она, попав на слет учителей-отличников, встречается с Ворошиловым, рассказывает о своей мечте и тот обещает ей помочь. Шел 1941 год, началась война. Враг стремительными бросками занимает Прибалтику, Белоруссию, большую часть Украины и уже в середине осени разворачивает наступление на Москву.

Лина  добровольцем уходит на фронт. В то время по инициативе М. Расковой, поддержанной Сталиным, начали создаваться боевые эскадрильи из  женщин-летчиц. Так был создан 586 истребительный авиационный полк. В его состав вошли первые 25 девушек, сдавших экзамен по материальной части истребителя Як-1. В их числе была командир звена, старшина Лина Ивановна Смирнова, по мнению соратниц,  – одна из лучших летчиц полка.

 Воинская часть дислоцировалась в Энгельсе Саратовской области, выполняя боевые задания. Л.И.Смирнова погибла 21 июля 1942 года. Похоронена в г.Энгельсе. Ей было всего 22 года.

Молодая, энергичная, она могла бы жить долго и счастливо, только война перечеркнула ее жизнь…

Говорят, кто испил Амударьинской водицы, обязательно вернется к ее берегам. Вот и Лина Ивановна вернулась к нам этой публикацией.

Вспоминая прошедшее, анализируя жизнь наших родителей, старших в семье и роду, мы все больше понимаем, как ужасна война, и что для счастливой жизни важен, прежде всего, мир и согласие между людьми, странами, конфессиями, национальностями, и очень благодарны за возможность жить в мире и дружбе.

Римма Симоновна СМИРНОВА, врач высшей категории, ветеран труда.