slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

МЫ ПЛЫВЕМ В ОКЕАНЕ ТРЕВОГ

« Назад

11.09.2018 15:48

МЫ ПЛЫВЕМ В ОКЕАНЕ ТРЕВОГ

 

ПАМЯТИ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА

(1928-2008гг)

       Ч.Айтматов - известный киргизский и русский писатель, автор таких замечательных произведений, как «Материнское поле», «Прощай Гульсары», «Белый пароход», «Плаха» и многие другие.

Ч. Айтматов долгие годы был одним из самых читаемых писателей в мире, классик русской и киргизской литературы, лауреат самых престижных премий. Его произведения переведены на многие языки. Произведения Айтматова пронизаны любовью к человеку, его интересует судьба отдельного человека. Прекрасно удается автору описать психологию ребенка, раскрыть тему любви и справедливости.

Ч. Айтматов любил, мастерски владел  и писал на киргизском и русском языках, считая оба языка родными. Русскому языку с раннего детства его учила мама. В своей биографии он описывает то, что свой первый «гонорар» переводчика – кусок вареного мяса он получил в 5 лет, когда в их аул приехал   русский зоотехник  и кроме Чингиза некому было по-русски объясниться с ним.

       Гражданская позиция заставляет писателя обратиться к теме войны и мира. Так, в 1994 году вышел роман-предупреждение «Тавро Кассандры», в котором русский космонавт-исследователь открыл «зондаж» лучи, позволяющие выявить человеческих зародышей, не желающих участвовать  в дальнейшей «Мистерии Мирового Зла ».

Обеспокоенный международной обстановкой,    в своей книге «Ч. Айтматов. Статьи, выступления, диалоги, интервью» автор написал в 1988 году: «Сегодня, как никогда, перед нами стоят острейшие социально-нравственные проблемы, в том числе и такая страшная, как угроза миру, существованию самого человечества: быть или не быть? Сможем ли мы, мыслящие люди, победить эту стихию, не дрогнуть перед охватывающим все существо ужасом, бездонным отчанием, отнимающим душевные силы и веру, не отречься от будущего ради «последних мгновений» ,чтобы прожить их с истеричным, самозабвенным весельем самоубийц? Что можно противопоставить этой философии отчаяния или равнодушия, что зависит и что требуется от человечества, от каждого человека, чтобы остановить эту угрозу? От искусства, от литературы тут зависит очень многое: тревожить, будить в человеке совесть, мужество, гуманизм, раскрывать перед ним весь мир, чтобы он не забывал, что он - человек, что его духовное самочувствие - один из главных факторов достойной жизни на нашей планете».

Что можно сказать, прочитав эти строки? Как будто он заглянул в сегодняшний день!!!

В наше время!!!

aitmatov-134x150