slog

Тел/факс: 998 (61) 222-87-92
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

МЫ ПОМНИМ

« Назад

06.05.2020 21:10

                                                        МЫ ПОМНИМ

На долю моего деда  выпало три войны – первая Мировая, с финнами и с фашистами. С третьей ему не суждено было вернуться.  От него не осталось ни фотографии, ни письма, только память. 

У моей мамы, Клары  Дмитриевны Макаренко, ветерана труда, более 60 лет прожившей в Каракалпакстане,  очень мало воспоминаний об отце – Дмитрии Павловиче, но все они светлые, добрые. Помнит довоенные дни в селе Махновка Курской области, откуда родом. Как на праздники в их доме собирались друзья отца и, пригубив  немного вина, пели красивые украинские и русские песни. Помнит его мускулистые руки  кожевника Жили бедно, в доме, где не было деревянных полов -честный и принципиальный, он не брал себе ничего. Даже своим трем детям, из которых две малолетние девочки, не успел справить кожаную обувь.

          Немцы докатились до Курска очень быстро, но в Махновке  задержались ненадолго. В  их доме, стоявшем  на окраине  села, разместилось целое подразделение. Мама вспоминает, как пугаясь  чужих людей в форме и с оружием, большую часть времени с младшей сестренкой проводили под кроватью в своей спальне. Во дворе была расположена  полевая кухня. В один из дней немцы, спешно собравшись, ушли. Лишь потом, повзрослев, сопоставив события, мама поняла, что с обеих сторон шла подготовка к  Курской битве.

           На фронт Костя – мамин брат был призван в 1942 году. А до того, махновские ребята  пряталась, чтобы их не угнали  в Германию, и ожидали призыва –  военкомат действовал подпольно. К слову сказать, часть молодежи еще более раннего возраста все же угнали.

         После войны с фашистами,  его отправили в Манчжурию, откуда  наши солдаты, пройдя знойные степи и пустыню Гоби, выбивали уже японских оккупантов. Отступая, враг засыпал или травил колодцы. И если бы не помощь соратников- монголов, предоставлявших верблюдов и умевших добывать в пустыне воду, было не выжить. Там он и был тяжело ранен.   Домой вернулся лишь в 46-м с медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

         Когда Костя пришел  с войны, на него было страшно смотреть, вспоминает мама, желтый, высохший, обескровленный после ранения - ему пробило сердечную сумку.  А вместо ребра, что над сердцем,  натянутый лоскут кожи, сквозь который оно так  и норовило выпрыгнуть. Ему довелось пожить в мирное время, получить высшее образование поработать в финорганах, вырастить двоих детей, увидеть внуков. Он дожил до 75.

Нашлись кое-какие архивные документы, касающиеся наших родных. Из них мы узнали, дед  - Дмитрий Павлович погиб за несколько месяцев до победы, в январе 1945 года. В блиндаж попал снаряд, на следующий день он умер в госпитале. похоронили в литовском г.Шауляй. И было ему чуть за пятьдесят. С фронта не пришли и трое родных братьев моей бабушки Прасковьи Федосеевны Самбуровой. Иван погиб под Смоленском, Семен и Илья – пропали без вести, а четвертый, тоже Константин, - умер через полгода от ран. Сгинули, казалось, без следа, и два сбежавших на фронт их племянника Павел и Иван, которым едва исполнилось шестнадцать. Архивные сведения об  одном из них нашлись несколько лет назад.  В наградном документе написано, что рядовой Павел Ильич Макаренко, а ему на тот момент только 18 лет, в боевой операции по прорыву сильно укрепленной обороны немцев 5.10.44 г. первым ворвался в оборону противника и огнем своего автомата уничтожил сопротивлявшихся гитлеровцев, при этом взял в плен одного из них. Отличился и в других боях, «увлекая за собой бойцов на подвиги и овладение новыми рубежами. За проявленные мужество и отвагу достоин ордена Славы  третьей степени». Получил ли он свою награду, нам неизвестно.

 Т.КЛИМОВА, г.Нукус