slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

НАШ МАЛЕНЬКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ-

« Назад

27.04.2017 14:32

                                                                                                                                            Данил Рябикин

 

 Добрый, удивительный человек, писатель К. Чуковский

Недалёко от Москвы, в посёлке Переделкино, в небольшом доме много лет жил высокий седой человек, которого знают все дети во многих уголках мира, особенно по его сказкам. Это он написал «Айболита», «Муху Цокотуху», «Мойдодыра», «Бармалея», «Тараканище», «Крокодила». Звали этого замечательного человека Корней Чуковский. 31 марта 2017 г. если бы он был бы жив, ему исполнилось бы 135 лет. Родился он в Санкт Петербурге 1882 г. Корней Чуковский это литературный псевдоним писателя. Настоящее его имя – Николай  Корнейчук.  После революции псевдоним стал настоящей фамилией, именем, отчеством.  Соответственно передалось  его детям.               

     Очень талантливый, удивительный человек известен не только детскими сказками в стихах и прозе, но он был ещё журналистом, переводчиком, литературоведом, публицистом, литературным критиком, советским поэтом, детским писателем и просто отцом своих детей писателей Лидии Корнеевны Чуковской и Николая Корнеевича Чуковского. Прожил он 87 лет. Добился  многого в своей жизни благодаря своим способностям, старанию и трудолюбию. В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми на своей даче в  Переделкино, загородном доме. Там он собирал вокруг себя до полутора тысяч детей и устраивал им праздники « Здравствуй лето», «Прощай лето», творческие встречи, приглашал для них известных людей лётчиков, артистов, писателей. Он  считал, что книги для детей должны быть украшены иллюстрациями. Если возле стиха не будет картинки, теряется 50 процентов его эффективности. Детские книги без иллюстрации он считал негодными.

     Представляете, сколько лет прошло, но его творчество не забыто, любимо,  востребовано. На его сказках мы учились познавать окружающий нас мир. Детские книги Чуковского развивают мышление и воображение.  Для нас его литература – это жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений.

     Несмотря на сильное переживание в детском возрасте из-за неравенства слоёв общества, по этой причине его отчислили из гимназии в 5 классе, сложности трудности во взрослой жизни, потеря трёх детей, не сломили его волю, любовь к писательскому поэтическому делу, которое имело успех.  Этот человек имеет удивительную судьбу, которая не может не вызвать интерес. Он всегда был умным, блистательным, весёлым, праздничным.    

     Не стало его 28 октября 1969г. в Переделкино .

     Заслуги у К.Чуковского были высоко оценены многими наградами, среди которых почётное звание доктора литературы Оксфордского университета.        

     Талант  Корнея Чуковского неиссякаемый, который до сих пор нас радует притягательными, волшебными, любимыми книжками.

  с детьми чук

 

                                                                                                                     К.Чуковский с детьми