slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

НАШ МАЛЕНЬКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

« Назад

08.05.2017 02:00

Доброта спасет мир

                                                                                                       

                                                                   «Возможность благотворить людям,

                                                        есть венец и высшая награда доброй жизни…»

Л.Толстой

 

                Благотворительностью это и есть, филантропией люди занимались издавна. На современном этапе понятие «филантропия» стало активно употребляться во Франции, откуда и было заимствовано в нашу речь. В четвёртом столетии до нашей эры оно означало – доброжелательное отношение к людям, которые не жалели на милостыню для нищих и обустройство храмов.  Слово филантроп впервые появилось в трагедии Эсхила «Прометей Прикованный» для обозначения божественной помощи людям. Понятие этого слова складывается из двух греческих слов, состоит из двух корней «любить и человек» по другому  «человеколюбие» это тот, кто любит людей, занимается благотворительными делами, заботиться об улучшении участи всего человечества.

              Филантроп обладает доброй душой и стремится бескорыстно помогать всем нуждающимся в помощи, искренне заботиться о слабых и бедных людях, сиротах и больных. Филантропы всего мира организовывают сборы средств  для жертв стихийных бедствий, и помогают нуждающимся людям. У них есть свои принципы, по которым они живут и есть границы, через которые они никогда не переступят.

             Хочу рассказать о гениальном писателе Льве Николаевиче Толстом и его супруге Софье Андреевне Берс (Толстой), которые много лет прожили в родовом  имении Л.Н.Толстого  Ясной поляне Тульской области. Ещё до женитьбы Лев Николаевич открыл в Ясной поляне школу для крестьянских детей и 26 школ в Крапивинском уезде (Тульской области).

          Л.Н. Толстой обучал детей грамоте. А до открытия школы-дома в Ясной поляне он занимался в саду под яблонями. Создал «Азбуку» и первоначальные книги для чтения детям. Во время голода Л.Н.Толстой организовал в Рязанской губернии учреждение помощи голодающим. Им было открыто 187 столовых, в которых кормились десять тысяч человек, осуществлялась раздача дров, выдача семян и картофеля для посева, покупались и раздавались земледельцам лошади.

С.А.Толстая открыла в Ясной поляне лечебницу, где сама осматривала пациентов, и наверняка, необходимые медицинские знания передал ей отец, который жил и работал врачом в Москве. Медицинскую помощь оказывала людям, как могла, насколько ей хватало знаний и умений. По праздникам перед Яснополянским домом Толстых собирались крестьянские ребятишки, и Лев Николаевичем с Софьей Андреевной и дочерьми раздавала им гостинцы и книжки. Это уже была как семейная традиция. С.А.Толстая сохранила обстановку дома писателя и его творческое наследие, что в будущем стало музеем, гордостью тульского народа. Вся её жизнь была посвящена гению, его произведениям, его идеям…

Л.Н. Толстой и С.А.Толстая (Берс), кто они были меценатами или филантропами?

Часто люди путают филантропию  и меценатство. Конечно, эти понятия обозначают благотворительность. Однако они отличаются сферами, в которых оказывается безвозмездная помощь. Филантропы активно помогают всем нуждающимся людям, кто оказался в беде. Меценаты занимаются тем, что помогают развитию культуры, науки, искусства, они, поддерживают талант.

                                 Конечно, семья Толстых относится к благотворителям - филантропам.

Восхищает и удивляет благотворительность этих людей. Их личные качества,  духовная потребность, уровень воспитания говорит о том, что перед нами подлинные интеллигенты и патриоты своего Отечества, которые наверняка хотели оставить после себя след в истории России. О благотворительности высказался Л.Н. Толстой и его мысли актуальны и сегодня. Его позиция убедительна и четко определена: «Возможность благотворить людям, есть венец и высшая награда доброй жизни».

 

Радует, что благотворительность и меценатство становится доброй традицией, и хочется надеяться, что оно будет развиваться. Нам всем следует учиться у великого классика,  он всей своей жизнью и творчеством  продемонстрировал урок любви и доброты.

На фото ​Л. Н. Толстой и С.А. Толстая (Берс).

привет

                                                    

 

 

 

Данил Рябикин