slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

НАШ МАЛЕНЬКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

« Назад

10.05.2017 11:33

Участники ВОВ из Каракалпакстана.

Уже семьдесят два года минуло со дня Победы – самого великого дня в жизни наших прадедов, но память о тех, кто ценой собственной жизни приближал этот день, завоевывал наше мирное настоящее, не померкнет.

У моей прабабушки по маминой линии Грековой  Агриппины Дмитриевны в девичестве Лемзяковой  были два брата, которые воевали в Великой Отечественной войне. Звали одного Фёдор Дмитриевич Лемзяков- 1908 г рождения, другого Кузьма Дмитриевич Лемзяков – 1912г. рождения. Призывались с города Нукус. Прошли всю войну. Но война была очень тяжелой, кровопролитной, беспощадной, никого не щадила. После войны вернулись домой к своим семьям, только Фёдор Дмитриевич пришел без ноги, Кузьма Дмитриевич без руки. Мучили их осколочные ранения, долго они не пожили. Похоронены были в Нукусе. Имелись медали.  Все дальше от нас военные годы Великой Отечественной войны. Только память о них осталась.

Говорить о войне они не любили, и их понять можно, естественно им приходилось вспоминать павших товарищей в бою, потерю близких друзей и много другого негатива связанного с войной. Убить человека, если вдуматься в эти слова, на самом деле это не так легко, пусть даже врага. Это же настоящая трагедия и боль, когда тебе, доброму и честному человеку, приходится убивать других людей. Это не заложено в нашей природе и воспитании, и солдат вынужден перешагивать эту границу, переламывать себя внутри. Конечно, они мечтали о мирном будущем, видеть, как растут их дети, строить дома, сажать деревья и надеяться на лучшее.

Я горжусь историей своей семьи и ее героями. Все они выполнили свой долг до конца, проявили мужество и отвагу. А мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить память о них и в честь этой памяти сохранить мир.

         Вечная память героям, участникам войны!

                                                                                                     Данил Рябикин

 

 

фото войны