slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

"Наши земляки в России"

« Назад

18.12.2017 05:19

"Наши земляки в России"

 

В конце декабря исполнится очередная, 26 - я годовщина распада единой страны под названием СССР, в котором все мы до 25 - го декабря 1991- го года жили.

Можно сколь угодно делать вид, что этой страны не было. Но она не только была, она цементировала дружбу народов, живущих на пространстве этого государства. Никто не спорит - проблем в едином доме, который нередко называют теперь общежитием, было очень  много. Вероятно, по этой причине, она и распалась. Но это не повод забывать о тех, кто раньше жил вместе с нами, под одной крышей, а вскоре после этого события, уехал в другие государства, в том числе и Россию.

Нам стало интересно, как живут наши земляки - бывшие соотечественники, и мы попросили рассказать об этом журналиста, заместителя редактора - обозревателя международной газеты "Мир Новостей", члена Международной организации журналистов, народного политолога - участника многих телепрограмм Андрея Князева.

- Постараюсь быть лаконичным. Я уезжал из родного Каракалпакстана на учебу в Москву. Мечтал получить образование на факультете журналистики МГУ. Было это, как сейчас помню, в первые дни июля 1993 - го года ехали в поезде Кунград - Москва, вместе с моими младшими товарищами Игорем Репкиным и Степаном Ваховым, и мамой одного из них, Игоря - Натальей Сенюровной Цой, которая работала методистом в детском саду в 23 - м микрорайоне г.Нукуса.

Парни, только что окончившие в этом году школу, тоже ехали поступать в московские вузы.

Пути - дороги со Степаном Ваховым разошлись, и я больше никогда его не видел в Москве. Игорь же в тот год не смог поступить, но как человек упорный и настойчивый, приехал в Москву через год, остался тут, и вот уже 23 года работает в Издательском доме "Подмосковье", пройдя тернистый путь от корреспондента отдела информации до первого заместителя главного редактора газеты "Подмосковье сегодня". Он окончил экологический ВУЗ- Международный Университет природы, общества и человека "Дубна" и учился на   Факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова. Имеет награды от губернатора Московской области, работяга, профессиональный журналист и редактор. И я горжусь, что в журналистику Игоря привел я, а помогала ему , как и несколькими годами раньше мне, Александра Петровна Лоскутова, редактор программ Каракалпакского радио.

Встречаясь в Москве все реже и реже, или общаясь по телефону и в соц. сетях, мы вспоминаем Нукус, наших педагогов и коллег, друзей.

Как и с Вячеславом Паном, который окончил МГУ, одновременно работая в газете, а затем пресс - центре АИФ, и "Известий", а сейчас трудится в издательском доме "Аргументы недели", отвечает за работу нескольких интернет - ресурсов, растит детей .

Все мы приехали в Москву в 1993 - 94 м годах, как и еще один наш коллега, Валериан Никоненко, который также как и Вячеслав Пан несколько лет работал в газете "Вести Каракалпакстана", а затем на Каракалпакском радио. В Москве он занимался мелким бизнесом, писали рассказы, а затем вновь вернулся к журналистской деятельности. Был редактором = рирайтером в нескольких печатных СМИ , работал в департаменте по работе со СМИ правительства Москвы, а в последние годы руководит интернет - порталом издательского дома "Мир Новостей", растит сына.

Еще один наш земляк Азат Примов приехал в Москву в марте 2004 - го года, проработал после отъезда из Нукуса семь лет в Ташкенте, в представительстве редакции газеты "Труд" в Узбекистане. Сейчас Азат Розмаматович занимается журналистикой и юридической деятельностью в одной из общественных организаций России. Тут же в Москве живет его дочь с зятем и внуком. До недавнего времени жил и его старший сын, который сейчас уехал на учебу и работу в США.

Сам я работал корреспондентом и шеф - редактором нескольких печатных СМИ, сейчас заместителем редактора - обозревателем в газете "Мир Новостей" , пишу и о жизни депутатов Гос думы, бываю на кинофестивалях, рассказываю об актерах кино.

Нельзя сказать, что наша жизнь в России безоблачна. Скорее, наоборот. Но трудности никогда не пугали нас. Не ввергали в отчаяние. Потому что жить нам тут интересно. А воспоминания о родине помогают переживать трудности .

 

С уважением, Андрей Князев

 

image

 На фото Г.Зоркина с земляками А.Князевым и А.Примовым в Москве

И.Репкин

На фото И.Репкин.