slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

НАШИ ЗЕМЛЯКИ В РОССИИ

« Назад

21.12.2017 16:00

НАШИ ЗЕМЛЯКИ В РОССИИ

 

Странноприимный дом в Кривошеино или приют "Незнайка":

 

     Наконец то я побывал в странноприимном доме или как его называют официально, в приюте "Незнайка", что в Троицком округе, в Новой Москве. Долго не мог сюда доехать и добрался только вечером воскресенья по настойчивому приглашению хозяина этого частного приюта Сапара Муллаевича Кульянова. В этой деревне Кривошеино стоит огромный дом из красного кирпича, нехарактерный для этой местности. Мы с коллегой долго его искали, плутая в этой маленькой деревеньке, что находится неподалеку от аэропорта Внуково.

И вот навстречу выходит легендарный человек, мой земляк, правда почти на 20 лет раньше чем я . уехавший из Нукуса в Москву, руководитель интереснейшего места, приюта и реабилитационного центра «Незнайка», который находится в живописнейшем месте Подмосковья на берегу одноименной реки.

  Навстречу нам выходит 65 - летний седовласый, но моложавый Сапар Муллаевич, сын туркмена и татарки, который , собственно и организовал, поддерживает, и руководит этим уникальным местом. Поднимается на второй этаж, где идет перманентный ремонт комнат для мамаш с детишками. В одной комнате поселяют по две - три таких семьи. Проживание бесплатное, что важно для понимания. В основном сюда попадают матери с детьми, нуждающиеся в помощи, которые оказываются в кризисных ситуациях, из которых они не могут выйти самостоятельно, которым негде жить, которые хотят отдать своих детей на усыновление из-за того, что им нечем их кормить, из-за того, что не могут найти работу, кому очень сложно, все, вне зависимости от пола, вероисповедания, гражданства. Для многих детей, это означает не погибнуть в результате аборта или не быть отправленными в детский дом.

  Тут предоставляют им возможность переждать кризисную ситуацию в человеческих условиях, подумать, попытаться вернуться к нормальной жизни, найти работу, получить регистрацию, восстановить документы.

Для москвичей похожая организация существует в пределах города, но по законам Москвы, трата денег на не москвичей есть нецелевое использование средств, а значит, что все приезжие, и из регионов и из других стран должны сами заботится о себе и о том, как решать свои проблемы. Конечно, многие скажут, что приезжим надо ехать домой, но зачастую дома нет, дом далеко, дома война или какие-либо другие непреодолимые сложности.

Многих детей, если бы их мамы не нашли бы в свое время приют в «Незнайке», ждала бы участь сирот, проживающих в детских домах... Об этом говорят благодарственные письма, написанные мамами в адрес руководства «Незнайки».

Приют для семей с детьми, Благотворительный фонд НЕЗНАЙКА Жилой комплекс «Незнайка» - единственное в Москве и Московской области место, которое принимает женщин с детьми (беременные женщины, с грудными и малолетними детьми) без каких-либо дискриминационных условий, если те оказались в кризисной ситуации (нет жилья и средств  к существованию).

Сапару Муллаевичу, как он сам говорит, достался чемодан с золотом без ручки, который очень сложно нести, но и выбросить жалко, а именно, огромный загородный дом, построенный, как гостиница для «новых русских» еще в девяностых годах. Тогда строительство не было доведено до конца, и под приют Сапар Кульянов своими силами достраивает  это здание и заканчивает его отделку по сей день. Работы еще очень и очень  много. Очень нужна помощь!

Несмотря на уникальность оказываемых "Незнайкой" услуг нуждающимся, приют сильно ограничен в возможностях. В данное время им с трудом удается находить средства на питание находящихся у них людей, и на коммунальное обслуживание здания.

«Когда я шел в армию, то хотел служить в ВДВ или на флоте, но вот из-за очков не взяли. В космос по этой же причине не смог бы полететь и добирался туда через науку», — с директором приюта «Незнайка» Сапаром Кульяновым мы второй час сидим на приютской кухне и он сбивчиво, постоянно отвлекаясь на что-то и перескакивая с темы на тему, пытается объяснить, как и почему перспективный физик , выпускник физфака МГУ, бросил хорошо оплачиваемую работу в одном из секретных «ящиков» и отправился на улицы спасать тех, до кого большинству, включая государство, не было никакого дела .В октябре приюту «Незнайка» исполнилось 7 лет, его главная задача, как объясняет Кульянов — оказание практической помощи людям, оказавшимся в кризисной ситуации. Такой приют Кульянов придумал еще в середине90-х годов, но до поры до времени на реализацию идеи не хватало ни сил, ни времени. Тогда Кульянов занимался детьми.

В 1992 году Кульянов создал в Медведково первый детский приют. «Вокзалы были забиты беспризорниками, — вспоминает он. Однако, ими никто не занимался, а государство вообще считало, что беспризорников у нас нет». Добровольцы собирали детей по вокзалам, и они по полгода оставались в приюте, пока государство выясняло: есть ли у них родители и что с ребенком делать: отправлять домой или определять в Детский дом. «В возглавляемый мной приют как-то приезжала английская принцесса Анна, — вспоминает Кульянов. — Она спросила, зачем я бросил физику. А я, немного подумав, ответил: «В стране такая ситуация, что если детьми никто не займется, то некому будет и физикой заниматься в будущем». В 2002 году, рассказывает Кульянов, на проблему беспризорников обратил внимание Владимир Путин, назвал ситуацию «позорной», курировать ее исправление назначил Валентину Матвиенко. «Сейчас в каждом московском округе стоит огромный полупустой приют, хотя мы возражали против строительства больших приютов, — рассказывает Кульянов. — Работа с такими детьми — дело штучное, нельзя их в большие группы собирать».

Нужда в детских приютах исчезла и Кульянов смог взяться за другой свой проект — «Незнайку». Знакомый бизнесмен выкупил в Подмосковье огромный дом, оформил дарственную.

Проблемных женщин в Сапару Кульянову переправляют чиновники, полиция, правозащитники, комиссариат ООН по делам беженцев. «Нам обещали помочь там, здесь, в Кремле, в правительстве, но для московских чиновников, например, помогать беженцам даже из других регионов — это не целевое расходование бюджетных средств. Вот никто и не помогает, — описывает финансовые трудности директор приюта. — В какой-то момент нам предложили большой грант от правительства, но я не смог бы по нему отчитаться. Так что для чиновников я остался странным человеком, которому деньги нужны, а он их не берет».

Деньги приюту действительно нужны. Сейчас «Незнайке» помогают известные барды Никитины, Приезжают волонтеры из Европы. Но в ежедневном режиме Кульянов не дает приюту развалиться, поддерживая его существование на свою копеечную зарплату. «Еще какие-то добрые люди иногда появляются», — говорит Сапар Муллаевич. Но даже на то, чтобы нормально кормить тех, кто здесь живет, денег приюту не хватает. Лет через 5-10,уверен он, такие приюты станут нормой. «В начале 90-х государство не признавало существование беспризорников, но мы помогали им, помогали и в итоге добились того, что теперь проблема относительно решена. Теперь государство точно также не хочет верить в существование таких неблагополучных осколков семей, которые собираются под нашей крышей и до тех пор, пока оно не убедится, что им тоже нужна помощь, никто, кроме нас, проблему решать не будет». Кульянов — учитель в широком смысле этого слова. В 90-е он учил детей в приюте до сих пор читает в школах лекции о том, как не угодить в тюрьму. Воспитывает обитателей своей нынешней «социальной гостиницы». И государство, в определенном слове, он тоже воспитывает, опережая его на шаг и решая проблемы, за которые власти возьмутся еще не скоро.

  Рассказывал Кульянов о тех проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться практически в ежедневном режиме.То МЧСники придут, то представители Роспотребнадзора в результате в прошлом году за различные, невидимые глазом нарушения, пришлось заплатить 600 тысяч рублей. Понятно, что помогли меценаты ,а вот платить тем, кто помогает приюту нечем. Приходится обходится услугами волонтеров.

 Андрей Князев.

На фото Кульянов

На фото автора С.М. Кульянов .

image006