slog

Тел/факс: 998 (61) 222-87-92
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

НЕ СТАЛО ПОСЛЕДНЕЙ СПОДВИЖНИЦЫ САВИЦКОГО

« Назад

04.04.2020 11:19

НЕ СТАЛО ПОСЛЕДНЕЙ СПОДВИЖНИЦЫ САВИЦКОГО

В Нукусе на 73-году после онкологии умерла Валентина Сычева. Она была последней сподвижницей легендарного Игоря Савицкого.

В Каракалпакии девушка из Рязани оказалась сразу после Мордовского педагогического института-в далекий Узбекистан ее послали на отработку. Здесь она два года преподавала в школе русский язык и литературу. Молодую учительницу приметил директор музея и собиратель русского авангарда Игорь Савицкий, позвавший ее в экскурсоводы. И она оправдала надежды.

Сычева быстро освоилась, росла на глазах. И с тех пор и до последнего дня, если в знаменитый музей приезжали высокие гости, то экскурсии неизменно поручали Валентине Егоровне.

14 лет она проработала бок о бок с Игорем Савицким, став его одним из самых верных помощников. Вместе они искали и находили казалось канувшие в Лету шедевры художников 20-30 годов прошлого века, не вписавшихся в «социалистический реализм». Теперь эта коллекция уступает по своему значению только питерскому Русскому музею, составляя величайшее сокровище культуры Узбекистана.

Валентина Егоровна сначала заведовала массово-просветительским  отделом Музея искусств, а с 1983 года она уже главный хранитель.

Сычева воспитала целую плеяду  учеников, заложив костяк творческого коллектива.

В роли главного хранителя, Валентина Егоровна провела колоссальную работу по сбору и систематизация художественного богатства, в том числе и каракалпакского народа. Ее врожденная порядочность и честность не позволили пропасть из музея ни одной вещи. Это было невозможно при таком «страже».

Именно Валентина Егоровна отвечала за выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, в Прибалтике, во Франции, в Германии, Нидерландах, США и Италии. И каждый раз все картины, скульптуры в целостности и сохранности возвращались домой.

Заслуженный работник культуры Валентина Егоровна была видным членом русской диаспоры автономной республики. Ее знали, как душевного, отзывчивого скромного человека. Нам всем ее будет очень не хватать.

                Галина Зоркина, член правления Русского культурного центра Узбекистана, г. Нукус.