slog

Тел/факс: 998 (61) 222-87-92
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Нескучный русский: В яблочко

« Назад

20.08.2020 08:46

Нескучный русский: В яблочко

Тамара Скок 19.08.2020

Яблочный Спас в этом году выпадает на 19 августа. «Пришёл Спас, яблочко припас», – говорят в народе. А как ещё проявился образ яблока в русском языке и культуре?корзинка

 

Этот фрукт известен на Руси давно, с XI века, когда при Киево-Печерской лавре появились первые монастырские сады. К XVI веку яблоня добралась и до северных районов Руси, и всё это время путём селекции и отбора садовых дел мастера выводили всё новые сорта. В XIX веке в России их исчисляли сотнями, особенно популярными были боровинка, белая и красная анисовка, антоновка, белый налив, скороспелка, грушовка, апорт. Эти названия и сейчас нам хорошо знакомы.

Яблоня – дерево с богатой культурной историей. О том, что райское древо познания было яблоней можно поспорить, поскольку в Библии прямо не указывается, что Ева съела именно яблоко. Запретный плод в разных книжных культурах превращается и в гранат, и в фигу, и даже в пшеницу и виноградные грозди. И хотя ассоциации с яблоком как символом искушения закрепились в религиозной традиции, нельзя игнорировать и тот факт, что яблоко в руках Христа считается символом спасения. Цари, называвшие себя посланниками бога на земле, держали в руках державу – яблоко царского чина, или державное яблоко. Этот шар, считавшийся регалией левой руки, был выполнен из драгоценных металлов, украшен камнями и увенчан крестом.

Яблоко, яблоню на Руси почитали и связывали с ними важные события в жизни. Цветы дерева служили украшением на свадьбах; если молодые обменивались яблоками, это говорило о взаимной симпатии; сваты вручали будущей невесте яблоко, а она вольна была его принять, если соглашалась на замужество; повитухи на крестинах раздавали всем яблоки; после купания крещёного младенца воду выливали под яблоню, чтобы малыш рост красивым и здоровым.

Яблоко – это не только плод, есть оно и в теле человека, да не одно: адамовым яблоком называют выступающий кадык (якобы в горле мужчин застрял кусочек того самого запретного плода); из-за шаровидной формы глаз называют глазным яблоком; врач и лингвист В. И. Даль в своём словаре упоминает «яблоко бедерной кости, округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза».

В народных и авторских русских сказках немало упоминаний о яблоне и её волшебных плодах, причём они там не для красоты, а чаще всего становятся полноправными участниками сказочного повествования. Так, в «Сказке о серебряном блюдечке и наливном яблочке» героиня приговаривает: «Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города и поля, леса и моря, и гор высоту, и небес красоту! Катится яблочко, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки́ на полях…».яблочко

Кадр из советского мультфильма «Аленький цветочек»

В сказке «Гуси-лебеди» яблонька прячет под своими ветвями убегающих детей. Молодильные яблочки наряду с живой водой способны продлевать жизнь и возвращать силы. В сказке про Хаврошечку яблонька, на которой «яблочки висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные», помогает героине удачно выйти замуж. У А.С. Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» история с яблоком становится переломной в повествовании, а какое там аппетитное описание напоённого ядом плода:

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто медом налилось!

Видны семечки насквозь...

У Бунина в «Антоновских яблоках» всё пространство пропитано ароматами: в саду «тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»; «войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие». И перед обедом раньше других угощений появляются на столе «яблоки – антоновские, бель-барыня, боровинка, плодовитка…». В рассказе есть и народные приметы, связанные с яблоками: «Ядрёная антоновка – к весёлому году», «Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился...»

Кстати, среди русских пословиц и поговорок есть несколько, посвящённых яблоне и её плодам: Красному яблоку червоточинка не укор; Криво дерево, да яблоки сладки; Кто по яблоку в день съедает, тот болезней не знает. Недаром про здорового человека говорят: «Румяный как яблочко». И во фразеологии яблоко отметилось: попасть в яблочко, яблоко раздора, яблоку негде упасть, яблоко от яблони.

В «Словаре русских народных говоров» можно обнаружить немалое количество примеров диалектных слов и выражений, связанных с яблоками. Например, па́данки, навалю́шки – это яблоки, упавшие с дерева; сбить в горькое яблоко – сильно избить; мя́клое яблоко – вялое, дряблое; яблоко наверхсы́ти – съеденное после сытного обеда, назагла́дочку – на закуску, на десерт: щи с кашей съешь, а после яблочко – назагладочку.

Вот и нам «назагладочку» отрывок из стихотворения Саши Чёрного «Яблоки» (1921 г.):

Сколько яблок! В тёмных листьях сквозь узлы тугих сетей

Эти – ярче помидоров, те – лимонов золотей.

Подойдёшь к тяжёлой ветке и, зажмуривши глаза,

Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза...

https://russkiymir.ru/