slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

НАШ МАЛЕНЬКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

« Назад

21.04.2017 02:40

Нет семьи такой, где б  не памятен был свой герой.

 

В нашей семье есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне и работавшие в тылу, есть даже дошедшие до Берлина. По маминой линии прадедушка, Греков Иван Дмитриевич, воевал, получил ранение, оставили работать в тылу под Ташкентом, возле границы Казахстана. Жил до войны с семьёй в Туркуле, после переехали в Нукус, так и прожив всю оставшуюся жизнь на Каракалпакской земле. Был известным пчеловодом, передалось пчеловодческое дело ему от его родителей, а им от их родителей. А он своим долгом передал своим детям. По приезду в Нукус сразу стал, работать в Нукусском  Горпромторге плотником до преклонного возраста. Имеются медали, как участнику в Великой Отечественной войне, труженику тыла, а также как ветерану труда. Похоронен в Нукусе. Мы родственники его помним, любим, помнят работники Горпромторга, соседи, знакомые.                          

 Моя прабабушка, Короткова Валентина Александровна, с 17 лет труженица тыла на  заводе в городе Тамбове, позже на военном заводе на Урале. Её брат, Коротков Николай Иванович, воевал, был ранен, вернулся в свой полк и дошел до Берлина.

Но мне также хочется написать о своём прадедушке по маминой линии, Палатове Николае Петровиче. К сожалению, когда я родился, его живым уже не застал. И все что знаю, только со слов родителей и родственников. Прадед родился 1 апреля 1921 года, его не стало 4 февраля 1961 года, когда моей бабушке было 2 годика Грековой (по мужу) Татьяне Николаевне. Но память о нём сохранилась у нас в семье и  передаётся из поколения в поколение. Раньше было модно вешать дома фотографии близких и родственников, воевавших в ВОВ. Это были примеры для подрастающего поколения. В настоящее время  сохранившиеся фотографии, которые  мы любим рассматривать, когда собираемся с родственниками, хранятся в семейном альбоме. ФОТО 1

Мне известно о своём прадедушке, что он воевал в войсках ПВО в зенитной артиллерии, участвовал в обороне Москвы. Противоздушная оборона Москвы занимала особое место в боевой деятельности. Это обуславливалось важностью обороняемого объекта. Москва - столица Родины, крупнейший, экономический, политический центр Советского Союза. ФОТО

Одно из воспоминаний прадеда- это то, что  бывали такие случаи в бою, когда вместо воздушных целей противника, самолётов, приходилось вести огонь по наземной технике: танкам, машинам. И однажды при массированном наступлении бронетанковых фашистских войск на подступах к  Москве им пришлось вести огонь из зенитных орудий по танкам противника прямой наводкой для поддержки наших наземных войск.

Мой прадедушка, Палатов Николай Петрович, был награждён медалью «За оборону Москвы». Медаль, к сожалению, не сохранилась, но то, что она была, подтверждается запросом родственников в Военкомат города Моршанска Тамбовской области, который мы бережно храним. ФОТО 3

 Казалось бы, мои прадедушки, прабабушка внесли небольшой вклад в общую Победу в войне над врагом, но из тяжёлой рутиной работы, маленьких и больших подвигов сложилась Победа над Гитлеровской Германией. Мужество, смелость и трудолюбие помогло победить Советскому народу ненавистного врага.

9 Мая - День Победы над нацисткой Германией, этот день для меня является одним из самых тёплых, когда хочется выразить свою личную благодарность ветеранам войны и возложить цветы к памятнику Вечного огня. В канун 9 Мая представлял свою школу в велопробеге по памятным местам боевой славы. На всех велосипедах развевались георгиевские ленточки, как символ солидарности и уважения ветеранам, тем, кто отдавал свои жизни ради нас, живущих ныне.

Я верю, что память о людях и событиях той войны никогда не угаснет в наших сердцах.

                                                                                                           Данил Рябикин

                                                                                                                        7 класс

                                                                                                               13лет Москва