slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Нукус претендует на звание Столицы «Тотального диктанта – 2020»

« Назад

22.10.2019 19:42

Нукус претендует на звание Столицы «Тотального диктанта – 2020»

Впервые город нашего солнечного и гостеприимного Узбекистана стал кандидатом на престижный статус столицы Всемирной образовательной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант – 2020».

Нукус – единственный город за пределами России, выполнивший все условия конкурса и принятый к участию в конкурсе столиц «Тотального диктанта – 2020». В рамках Всемирной образовательной акции, столица автономной Республики Каракалпакстан будет соперничать с такими городами, как Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург, Ижевск, Тамбов, Казань, Вологда, Краснодар и Санкт-Петербург.

21 октября стартовал 1 этап – онлайн-голосование, которое продлится до 12:00 (10:00 по мск) 11 ноября 2019 года. Голосовать может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте totaldict.ru.

Важно! Каждый зарегистрированный пользователь может голосовать один раз в 24 часа вплоть до 11 ноября включительно.

В этот же день будет объявлен шорт-лист конкурса из пяти городов, ставших лидерами онлайн-голосования. В начале февраля 2020 года будет объявлен победитель, а 4 апреля 2020 года в избранной столице пройдёт главный «Тотальный диктант» года.

По мнению участников конкурса, Нукус достоин такого звания, ведь история города всегда была тесно связана с русским языком. Нередко Нукус называют «Лувром в пустыне» из-за главной и всемирно известной достопримечательности –Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого, подвижника русской культуры в Средней Азии. Музей хранит в себе вторую по величине и значимости коллекцию русского авангардизма.

«Мы считаем, что каракалпакстанцы – это люди, которые, несмотря на отдаленность региона и сложные природные условия, уделяют особое внимание культуре и образованию. Хорошо знать русский язык у нас модно и престижно! Слово “русский” у каракалпаков тождественно “начитанный”, “честный” и “правильный”. Если вы считаете, что Нукус должен быть столицей не только Каракалпакстана, но и культурно-просветительской акции, голосуйте за наш небольшой, но уютный и гостеприимный город!», – подчёркивает Мухаммед Каипбергенов, координатор «Тотального диктанта» в Каракалпакстане.

Справка:

«Тотальный диктант» – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта по русскому языку для всех желающих. Впервые «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров.

С 2004 по 2017 год столицей «Тотального диктанта» бессменно являлся Новосибирск — город, где и родилась идея акции. С 2018 года главным новшеством диктанта стал выбор столицы. Было признано, что проект давно вышел за пределы Новосибирска и нашёл неравнодушных последователей в сотнях населённых пунктов по всему миру. Так, в 2018 году диктант писали более 227 000 человек из 1021 города 76 стран мира. В числе городов оказались практически все крупные и известные столицы. В 2018 году такой столицей стал Владивосток, победивший по итогам онлайн-голосования, в 2019 – Таллин, столица Эстонии.

Nukus-11-1200x800_c

https://kommersant.uz/