slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Открытое сердце

« Назад

01.02.2019 17:20

Открытое сердце

 

          Хочу начать с того, что мы очень долго планировали этот визит. Визит в Детский дом. Для многих членов клуба «Алые паруса» при Русском центре  это был первый опыт, поэтому все были взволнованы. Назначив эту поездку на 5 января, мы не прогадали: на зимних каникулах дети готовят выступления, у них наступают дни визитов. Безусловно, их нужно навещать чаще, чтоб каждый визит был для них сигналом о чем-то приятном. Представьте, как было бы здорово, если взрослые люди делились своим опытом и умениями с детьми. Чтобы социум приходил к ним, и они не были так скованы в общении. Ведь характер формируется именно в детстве и юношестве, и поэтому это так важно окружать детей любовью и заботой, а дети из детских домов нуждаются в еще большей дозе заботы и внимания. Ведь подумайте, эти крошки вскоре станут взрослыми людьми, которым нужно будет создавать свои семьи, адаптироваться в обществе. А как они будут создавать семьи, когда не жили в семье, не чувствовали, не представляли здоровые отношения? Важно привить им традиции, семейные ценности. Травмы от перенесенных событий могут очень пагубно повлиять на их характер и поведение. С этими трудностями жизни они сталкиваются  в таком уязвимом и нежном возрасте, поэтому роль воспитателя здесь ключевая: направить в положительное русло и не позволить озлобиться.

          Первое, что замечаешь по приезду в детский дом, который расположился недалеко от Нукуса, в Ходжейли, это то, что на его территории совершенно другой климат. Может это все из-за высоких хвойных деревьев, снега, морозного чистого воздуха. Меня очень порадовала ухоженность деревьев на всей площади. Все сделано так аккуратно и красиво, что это не может не оставить кучу приятных впечатлений. Один из работников отметил, что дети активно принимают участие в жизни сада и ухаживают за растениями в летнее время.

          Мы зашли в само здание. И знаете, может я слишком много обращала внимания на условия, но была рада чистоте  помещений. Мне кажется, эти факторы очень важны, и я думаю, что вряд ли за пару дней до прихода гостей можно навести такой порядок, поэтому я верю, что эта дисциплина порядка и чистоты сохраняется в течение всего года. Очень благодарна руководству за их работу.

 Я была под большим впечатлением, когда увидела ребят. В голове не могло уложиться, что эти милые активные дети чем-то обделены. Когда я увидела ребят в костюмах, у меня было ощущение, что они приехали сюда выступать, а после разъедутся по домам, к своим папам и мамам, и расскажут о концерте своим близким.  Это так задело за живое, что конечно хочется, чтоб у всех этих детей, у всех до одного была полноценная семья. Да, условия жизни в Доме милосердия - замечательные. Персонал и учителя дружелюбные и ласковые. Но ласки родного человека это никогда не заменит.

 До начала концерта было очевидно, что мы - Парусники - участники клуба «Алые паруса» - растерялись. Клара Абишевна разговаривала с детьми, просила нас быть активными и тоже пообщаться с ними. Но, видимо, нужно привыкнуть, ведь в такие моменты ты не знаешь, что сказать и как себя вести. Мне казалось, что каждый наш жест будет подавать им ложные надежды на дом и семью, что словами можно задеть их чувства,  что не сможем понять их положения, а наши утешения могут быть глупы и обидны. Хотя некоторые детки  с удовольствием сидели на руках у наших девочек. Эти дети - особенные. Они тянутся к тебе, они такие ранимые и наивные.

 Начался концерт, и эмоции были разные. На меня произвели впечатление танцы ребят, их старания и необычные костюмы. Заметно, что танцы укрепляют их дух и сплоченность. Думаю: ответственность, суета перед выступлениями заряжают детей.  Мы узнали, что некоторые ребята даже ездили на соревнования и занимали там призовые места. Выступление малышей не оставили равнодушным никого. Многие были растроганы тем, как дети пытаются правильно вытягивать ручку и шейку, как они стараются улыбаться и делать все движения по правилам. И как же хочется увидеть рядом с этими детьми заботливых мам. После богатого на эмоции концерта и нашего хоровода с детьми, мы отправились на экскурсию по детскому дому.

Обогнув всю территорию Мехрибонлык уйи, мы поняли, что у них есть все условия для развития своих хобби, для гармоничного развития личности. Мы зашли в парикмахерскую, просторную столовую, спортзал с тренажерами, огромный бассейн с теплой водой, зал хореографии и швейную мастерскую. Так же были удивлены, когда нам показали теплицу со свежей зеленью и еще зелеными помидорами, а так же были немало удивлены стоматологическому кабинету. Я узнала, что все костюмы были сшиты швеями – самими воспитанниками в этой мастерской. В шкафу были разные предметы одежды и декора в национальном стиле, сделанные руками маленьких мастериц. Одна комната была полностью завешана наградами и медалями. С одной стороны детям, может быть, не хватает любв и родительской, но с другой стороны здесь они чем-то увлечены и всесторонне развиваются. У них тут четкий распорядок дня, и все это очень полезно для их здоровья. Пришла мысль, что, возможно, они получают тут то, что они не смогли бы получить в своей семье. Особенно, если эта была бы неблагополучная семья, где дети видели бы одно насилие и жестокость. За детьми тут глаз да глаз, и каждому пытаются подобрать занятие по интересам.

          Когда мы собирались в дорогу, мы не знали, что отвезти детям в подарок. Клара Абишевна предложила отвезти книги, которые мы читали и игрушки. Мне кажется, что самое ценное среди того, что мы отвезли, были книги. Пусть эти книги расширяют кругозор детей и будут их путеводителями в дальнейшем.

Эта поездка, конечно же, очень подействовала на моих одногруппников, и на меня. Мы - еще не окрепшие подростки, и переживания других людей принимаем так близко к сердцу. Все сделали для себя какие-то выводы. Это был урок понимания и сострадания. Возможно, переоценки уже существующих у нас ценностей. Каждый из нас на вопрос « Что такое счастье?», в качестве ответа приводил: «Когда живы и здоровы родители», но зачастую мы забываем, какое счастье мы имеем и иногда просто перестаем замечать родителей и принимаем их за само собой разумеющееся. Это грустно. Я желаю, чтобы дети, которые так хотят иметь  родных и семьи, устроились в этой жизни, обрели семью и были счастливыми и чтобы в Дом милосердия перестали поступать новые дети.

 

                                                                          Умирзакова Саида  -  учащаяся политехнического колледжа г.Нукуса  

 

250822113_368364