slog

Тел/факс: 998 (61) 222-87-92
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

ПОЗИЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

« Назад

16.07.2018 04:22

 

ПОЗИЦИИ  РУССКОГО ЯЗЫКА В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

 

 

 

Русский центр Республики Каракалпакстан всегда стремился и будет стремиться к укреплению позиций русского языка в нашем регионе, продвижению русской культуры и объективного представления о современной России за рубежом. Отрадно то , что все больше граждан понимают, что человек,  владеющий русским языком стоит на ступень выше и  хотят изучать или усовершенствовать свои знания языка Пушкина и Толстого.

Следует  с благодарностью признать, что взвешенная, дальновидная политика Президента Узбекистана Ш.Мирзияева позволила улучшить  отношение к  русскому языку, что отвечает чаяньям многонационального народа  Узбекистана. В отличие от стран, где ведутся нападки на русский язык, в Узбекистане приветствуется его развитие- открываются детсады и классы на русском языке, вывески  объявления и различные бланки очень часто дублируются на русском. Считаем это признаком уважения к русскоязычному населению. Подобное уважение к гражданам различных национальностей продемонстрировано Россией в аэропортах Москвы, где объявления о рейсах ведутся на языках стран, куда летят или откуда прибывают авиарейсы. Так информация о Ташкентских рейсах- на узбекском, Нукусских- на каракалпакском языке и тд.

Возвращаясь к основной теме настоящей статьи, можно констатировать, что позиции русского языка в Каракалпакии набирают обороты. Так, в 2018 году вдвое увеличен прием  абитуриентов на отделения русской филологии КК Государственного Университета им.Бердаха. В Республике Каракалпакстан имеются 20 опорных школ с русским языком обучения,2 из которых  находятся в Нукусе .Заметное оживление произошло и в сельских школах, где имеется желание изучать русский язык. Так, в текущем году в школах Кегейлийского, Тахиаташского ,Ходжейлийского районов мастерски проведены литературные вечера, посвященные юбилеям М.Горького и И.Тургенева, куда были приглашены представители русского центра.

Общаясь с преподавателями-русистами, убеждаемся, что среди них немало талантливых , которые любят и знают свою работу и это вселяет оптимизм. Свидетельством этого является то, что наши преподаватели четыре года подряд(2014-2017гг)становились лауреатами престижного Международного Пушкинского конкурса.

Однако, нельзя сказать, что в этом направлении нет проблем…В беседах со специалистами, имеющими высокую степень компетенции, выяснилось, что основными проблемами является старение сильных педагогических кадров, недостаточное количество часов преподавания русского языка.

Учитывая вышеизложенное, Русский центр считает своей обязанностью и долгом помочь и поддержать тех, кто хочет изучать, изучает и преподает его, верой и правдой служащие на благо развития «великого и могучего» языка .

 

 

Сабир Абдулла

 

Выучи русский язык

 

Если ты хочешь судьбу переспорить,

Если ты ищешь отрады цветник,

Если нуждаешься в твердой опоре,

Выучи русский язык!

 

Он твой наставник — великий, могучий,

Он переводчик, он проводник,

Если штурмуешь познания кручи,

Выучи русский язык!

 

Русское слово живет на страницах

Мир окрыляющих пушкинских книг.

Русское слово — свободы зарница,

Выучи русский язык!

 

Горького зоркость, бескрайность Толстого,

Пушкинской лирики чистый родник,

Блещет зеркальностью русское слово —

Выучи русский язык!

 

Мир разобщенных безрадостно тесен,

Спаянных мир необъятно велик.

Сын мой, работай, будь людям полезен,

Выучи русский язык!