slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Приветствие Чрезвычайного и полномочного Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева на Международной конференции

« Назад

02.12.2017 05:30

Приветствие Чрезвычайного и полномочного

 Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева

 на Международной конференции

 «Новые горизонты стратегического

партнерства России и Узбекистана:

экономика, безопасность, гуманитарный диалог».

Уважаемые друзья,

Позвольте поприветствовать участников сегодняшней конференции, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном. За последние четверть века нашим странам удалось существенно продвинуться вперед на пути расширения связей в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Наработана солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 200 документов. Подписанные в 2004 и 2005 гг. Договоры о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях вывели наше сотрудничество на качественно новый уровень. Налажено конструктивное взаимодействие на международных площадках, в том числе в рамках ООН, СНГ,ШОС.

Большую роль в развитии всей системы двусторонних отношений играют личные связи и регулярный диалог между лидерами наших стран –Владимиром Владимировичем Путиным и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым.

Поистине историческое значение для развития наших взаимоотношений имел состоявшийся 4-5 апреля с.г. государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию. Лидеры двух стран предметно обсудили текущее состояние взаимодействия и наметили пути расширения сотрудничества в таких областях как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инвестиционные и инфраструктурные проекты. Достигнутые договоренности были закреплены и в дальнейших контактах В.В.Путина и Ш.М.Мирзиёева«на полях» саммитов ШОС в Астане и СНГ в Сочи в июне и октябре с.г.

Развивается по нарастающей торгово-экономическое взаимодействие. Успешно функционирует российско-узбекская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, 18-е заседание которой состоялось в феврале с.г. в Ташкенте. За последнее время здесь побывали первый вице-премьер РФ И.Шувалов, министр сельского хозяйства А.Ткачев, министр промышленности и торговли РФ Д.Мантуров, вице-премьер Д.О.Рогозин. В ноябре в Ташкенте прошел Совет глав правительств СНГ, в котором принял участие находящийся здесь с официальным визитом Д.А.Медведев. Сторонами был подписан пакет совместных инвестиционных проектов, документы в области использования мирного атома и миграционной сфере.

В Узбекистане работают более 900 предприятий с участием российского капитала, а на территории России действуют порядка 500 узбекских хозяйствующих субъектов. Российские инвестиции в экономику Узбекистана на сегодняшний день превышают 7 миллиардов долларов.

Россия – ведущий торговый партнер Узбекистана. Товарооборот, по данным Госкомстата РУ, в 2016 году составил 4,2 млрд. долл. Ставится задача увеличения товарооборота по итогам года до 5 млрд. долл.

В числе реализуемых на территории Узбекистана крупнейших инвестиционных проектов с российским участием можно назвать строительство Кандымского газоперерабатывающего завода, первая очередь которого введена в строй в начале ноября с.г. Ведется совместная работа по строительству Джизакского нефтеперерабатывающего завода, медно-обогатительного комплекса в Ташкентской области,модернизации Узбекского металлургического комбината в Бекабаде и цементного завода в Ахангаране (Ташкентская область), над проектами «Газпрома» в Каракалпакии (Шахпахты, Джел) и Сурхандарьинской области.

Подписанное в апреле с.г. межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству задаетрамки взаимодействия между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными единицами Узбекистана. В текущем году состоялись визиты делегации Ташкентской области в Ленинградскую область и г.Санкт-Петербург, Андижанской области в Новосибирскую область и Красноярский край, Наманганской области в Свердловскую и Челябинскую области и Самаркандской области в Республику Татарстан и Республику Башкортостан. Узбекистан, в свою очередь, посетилиделегации Новосибирской области во главе с Губернатором В.Городецким, главы Татарстана Р.Н.Миниханов и Чеченской Республики Р.А.Кадыров. В ноябре с.г. здесь находилась культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга во главе с губернатором Г.С.Полтавченко, принимавшая участие в проведении Дней культуры Северной столицы в Узбекистане. Совсем недавно завершился визит в Узбекистан представительной делегации Алтайского края во главе заместителем Председателя Правительства региона В.Мещеряковым.

  Заметно активизировалось сотрудничество в сфере безопасности, подтверждением чему служат проведенные совместные узбекско-российские военные учения на полигоне «Фориш» в Джизакской области, а также российско-узбекские межведомственные консультации высокого уровня по вопросам региональной безопасности в Ташкенте октябре с.г.

Одним из приоритетных направлений российско-узбекского взаимодействия является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.В прошлом году в Узбекистане с успехом прошли Дни России, а в сентябре с.г.  Дни Узбекистана у нас в стране. Яркими событиями культурной жизни стали выставка «Сокровища Нукуса» из Государственного музея искусств РУ им.И.В.Савицкого в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве, концерты Мариинского театра, Национального филармонического оркестра России и российской оперной певицы А.Нетребко, известного джазового исполнителя А.Кондакова и гастроли Московского художественного театра им.Чехова в Ташкенте.

Большим событием не только для местной православной паствы, но и для развития духовных связей наших стран в целом стал визит в сентябре-октябре с.г.Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Узбекистан, в ходе которого он встретился с Президентом РУ Ш.М.Мирзиёевым, представителями высшего мусульманского духовенства, а также посетил гг. Самарканд и Бухару.

Заметно расширилось сотрудничество в сфере здравоохранения. Подписано около двух десятков документов о взаимодействии между крупными медицинскими центрами России и Узбекистана, в том числе с Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, научным центром нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко и научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.  Российские врачи регулярно приезжают в Узбекистан для передачи опыта своим узбекским коллегам.

Большой интерес обе стороны демонстрируют к развитию сотрудничества в области образования и науки. На регулярной основе организуются двусторонние научно-практические конференции. В России обучаются 22 тысячи студентов из Узбекистана. В прошлом году на учебу в российские вузы поступило более 4 тысяч узбекских абитуриентов (в Узбекистане успешно работают филиалы Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина).

Желаю всем участникам сегодняшней конференции плодотворной дискуссии и еще раз поздравляю народы России и Узбекистана с этой замечательной датой – 25–летием установления дипломатических отношений.