slog

Тел/факс: 998 (61) 222-87-92
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Путешествие с Пушкиным

« Назад

04.06.2020 22:39

Путешествие с Пушкиным

Редакция портала «Русский мир»23.05.2020

6 июня 2020 года желающие смогут принять участие в Международной просветительской акции «Пушкинский диктант», приуроченной ко Дню русского языка и Пушкинскому дню России. Темой диктанта в этом году станет «Путешествие с Пушкиным». Попробовать свои силы смогут все – ограничением не станут ни образование, ни возраст, ни место жительства.

Акцию проводят Общественная палата РФ и Ассоциация учителей русского языка и литературы (АССУЛ). «Вопросы развития русского языка, создание правдивого образа России – это темы, волнующие Общественную палату, и сегодня мы еще раз показали, что Россия – страна большой культуры, страна великого, прекрасного, удивительного русского языка»– отметила член АССУЛ, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки Людмила Дудова. Об этом она рассказала в ходе вебинара, состоявшегося 21 мая, участие в котором принимали представители не только России, но и Болгарии, Индии, Испании, и других стран.

пушк дикт

Фото: uchitel-slovesnik.ru

Главной целью проведения диктанта является даже не столько проверка грамотности, сколько мотивация как можно более широкого круга людей к изучению русского языка, чтению русской классики, а также создание творческих и образовательных связей с учебными организациями и организациями культуры в России и за рубежом, отмечают организаторы диктанта.

Тема нынешнего мероприятия – «Путешествие с Пушкиным». «Пушкин демонстрирует удивительные маршруты в своих произведениях, которые выходят далеко за пределы России: много сюжетов связано с Востоком, с европейской культурой. Сам Александр Сергеевич за свою жизнь много ездил по стране, и именно поэтому тема путешествия стала главной в диктанте»– пояснила Людмила Дудова. Действительно, хотя поэт так и не получил разрешения покинуть границы империи, он компенсировал это частыми путешествиям по России и её окраинам. Не случайно так важен в его творчестве образ дороги. Эксперт привела такие цифры: маршруты перемещения А. С. Пушкина по стране насчитывают более 45 тыс. км, всего поэт посетил 80 населённых пунктов, в том числе 62 города.

В основе диктанта лежат самые разные пушкинские тексты. «Нельзя сказать: читайте что-то конкретное. “Борис Годунов”, “Повести Белкина”, “Евгений Онегин”, “Капитанская дочка” – все эти произведения будут в Пушкинском диктанте», – рассказала разработчик заданий для Пушкинского диктанта доцент Литературного института имени А.М. Горького Лидия Дмитриевская. Привлекались также материалы произведений о Пушкине, воспоминания современников, исследования о поэте. Специалист подчеркнула, что тему путешествия в диктанте не нужно воспринимать узко – речь не только о поездках поэта, но и о поэтическом путешествии во времени, путешествии в другой мир в сказках и т. д.

пушкк.дикт 2

Фото: uchitel-slovesnik.ru

Вот ещё несколько впечатляющих цифр. Роман «Евгений Онегин» переведён почти на 100 языков мира, а стихотворение «Я помню чудное мгновенье» переводилось на разные языки мира более 200 раз. При этом сам Александр Сергеевич переводил на русский с 16 языков. А кинофильмы и телесериалы по пушкинским произведениям снимались в 14 странах мира.

Акция «Пушкинский диктант» стартовала в 2016 году. Уже в самом начале диктант не был чисто российским, а в 2019 году в нём приняли участие представители сразу 14 стран. Тогда же в диктанте появились задания по русскому языку как иностранному (РКИ) уровней А1, А2 и В1 – они разрабатываются преподавателями РКИ как в России, так и за рубежом. Член жюри акции доцент Дипломатической академии МИД РФ Елена Денисенко рассказала, что в этом году для иностранных участников диктанта появятся задания по аудированию.

Пушкинский диктант продолжает развиваться. В 2020 году акция включает проведение курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка и литератур. Также впервые его напишут дошкольники. Онлайн-версия диктанта, задания для которого обещали сделать «более творческими» – ещё одно нововведение этого года. Кроме того, в рамках акции проводится конкурс видеороликов «Читаем А. С. Пушкина».

пушк.дикт 3

Участники диктанта. Фото: uchitel-slovesnik.ru

Участвовать в диктанте могут все желающие. Ограничением не станут ни образование, ни возраст, ни место жительства. При этом уровень сложности будет зависеть от возраста участника. Об этом в ходе вебинара рассказала председатель оргкомитета акции, преподаватель русского языка, литературы и информатики Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Ольга Колобова. Проверить себя можно, находясь в любой точке мира. Для этого достаточно 6 июня зайти на сайт АССУЛ, выбрать формат участия в акции (традиционный – рассчитан на организованные группы или онлайн – для индивидуальных участников), свою возрастную категорию и выполнить задания. Свои результаты можно будет узнать сразу после выполнения задания, обещают организаторы. Они также советуют всем будущим участникам подготовиться к диктанту, посмотреть материалы о Пушкине и перечитать его произведения.

Написать диктант