slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Россияне в Каракалпакии. Лабиринты памяти…

« Назад

14.02.2016 06:03

Россияне в Каракалпакии. Лабиринты памяти…

Русский культурный центр Республики Каракалпакии начинает цикл публикаций о российских соотечественниках, внесших в различное время достойный вклад в развитие общественной жизни, науки, культуры , здравоохранения, просвещения, спорта, строительства и многих других отраслях народного хозяйства. Россияне в Каракалпакии  появились давно , первые упоминания о русских исследователях относятся к 1859,1873   годам. Это были не только этнически русские, но и татары, башкиры ,чуваши, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы и другие представители многонациональной России.

Приезжали сюда россияне не как колонизаторы, а с миротворческой миссией ,они лечили, учили ,строили ,развивали спорт, искусство и культуру. Жили здесь десятилетиями, мирно уживаясь с местным населением, нередко создавая совместные семьи, взаимодополняя язык и культуру друг друга. Ехали они сюда не за «длинным рублем», а из чувства долга, ответственности, выполняя поручения «партии и правительства». Никто из них не нажил миллионного состояния, по достижению пенсионного возраста некоторые вернулись на свою историческую родину- в Россию, многие остались здесь, считая своей Родиной Каракалпакию. Это конечно общая картина ,за каждым фактом стоит человек и отдельная судьба.

Хочу, чтобы помнили об этих людях, чтобы память о них осталась в  сердцах благодарных потомков, т.к. беспамятство и неблагодарность - есть путь в никуда.

Обращаюсь с просьбой к землякам и посетителям  нашего сайта присылать материалы, фотографии об этих людях. Будем очень благодарны , если вы откликнитесь на нашу просьбу. Поверьте , мы делаем очень важное дело!

С уважением

Председатель Русского культурного центра Республики Каракалпакстан Зоркина Г.А.