slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР – ДЛЯ ВСЕХ

« Назад

12.06.2018 12:47

 

 

РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 ДЛЯ ВСЕХ

 

Для каждого из нас свято понятие малой родины, где мы родились и выросли. Здесь мы состоялись как личности, как профессионалы, у многих сложились семьи и родились дети. Таким местом для меня всегда был Муйнак, Арал, где священны  каждый росток, дерево, невероятная природа этих мест, сложившиеся этнокультурные отношения. Но в душе всегда оставалась также и историческая родина, язык и культура предков, высокая литература Пушкина, Толстого, Достоевского, вошедшая в нас с детства с молоком матери и рассказами бабушки о родине отца, матери, других родных.

Русский культурный центр республикиэто необычная организация , средоточие русского языка и русской культуры. Сюда для общения приходят не только русские. При культурном центре созданы группы детей-дошкольников, изучающих язык, получивший статус  языка межнационального общения для стран бывшего  Союза и СНГ. Большое значение для сохранения русского языка на территории Каракалпакстана имеет библиотека русской классики, собранная РКЦ при помощи русскоязычного населения. А национальные праздники, проходящие в центреПасха, Масленица, Старый Новый год, несущие в себе обычаи и культуру, День Победы, когда вспоминаются погибшие во Второй мировой  войне независимо от национальностиЗдесь звучат русские народные песни, стихи великих поэтов. Большое значение имеют  проводимые под эгидой Русского культурного центра концерты и, наконец, гастроли Русского драматического театра Узбекистана в г.Нукусе.

Важно еще и то, что здесь работают доброжелательные,  сердечные люди, готовые помочь в трудную минуту, как было у меня, когда  я сломала  одну за другой  обе руки и не могла себя обслуживать. Член правления центра Е.В.Тарасова приходила и помогала, чем могла.

Отрадно, что в последнее время растет интерес со стороны населения к русскому языку, отмечаются  более тесные взаимоотношения Узбекистана с Россией, а это значит, что Русский культурный центр будет развиваться дальше,  не только  для русской диаспоры, но и всего населения республики.

 

Р.СМИРНОВА, ветеран труда, г.Нукус

 

IMG_20170607_094315