Русский культурный центр в моей судьбе
« Назад
Русский культурный центр в моей судьбе
В этом году исполняется 25 лет со времени образования Русского культурного центра Республики Каракалпакстан. После распада СССР мы все оказались в растерянном состоянии. Родившись и выросши в Каракалпакстане, прожив здесь всю жизнь, мы крепкими узами связаны с этой землей, но в то же время в семье мы воспитаны в традициях русской культуры , и потерять эту связь для нас было невозможно. На наше счастье в 1994 году в Нукусе был организован Русский культурный центр для поддержания русской культуры и языка в нашей республике. Работа его начиналась маленькой комнатке в здании Совета Министров и представляла собой прием граждан для решения возникающих проблем. Постепенно работа центра расширялась, росла востребованность в изучении русского языка и культуры. В настоящее время центр расположен в большом здании в центре города. В нем работают классы для детей дошкольного возраста по подготовке их к школе. Русский культурный центр обладает прекрасной библиотекой, в которой имеются произведения классиков русской литературы, учебники, немало методической литературы. Услугами библиотеки пользуются студенты, учащаяся молодежь, жители города. Немало в центре русскоязычной периодической прессы. Но главное в его работе то, что он сохраняет русскую культуру, объединяет русскоязычную диаспору, проводит различные праздники русского народа. Но это не означает, что в нем бывают только русские люди. Его желанными гостями являются представители других национальных центров Каракалпакстана, воины- афганцы, учащаяся молодежь, для которой организован клуб « Алые паруса», все желающие. Особое место в работе центра занимает благотворительность, помощь Ходжейлинскому детскому дому (Мехрибонлык уйи) и другие благотворительные мероприятия. Русский центр объединяет всех нас и вселяет уверенность в том, что в трудный час мы не останемся наедине со своими проблемами. Это могу рассказать на своем примере. Когда я, сломав обе руки, оказалась в совершенно беспомощной ситуации, мне помогали члены центра, навещали на дому и в больнице, приносили продукты питания, лекарства.
Русский культурный центр активно сотрудничает со всеми культурными центрами Республики Каракалпакстан. Помимо центров, налажено сотрудничество с Нукусским колледжем культуры и искусства, центром образования и развития «Прогресс», КГУ имени Бердаха, НГПИ имени Ажинияза, школами. При содействии Русского центра проведены гастроли Ташкентского Русского драматического театра, которые прошли с большим успехом в Нукусе. Особое место в культурной программе занимает проведение Нового года по старому календарю, Масленицы и Дня Победы.
День победы отмечается очень широко: на площади у Вечного огня проводится концерт духового оркестра, который исполняет мелодии песен военных лет, на дому навещают участников войны, накрываются столы для них.
Наиболее широко в центре отмечается Масленица. Это исконно русский праздник, наполненный высоким содержанием, песнями, танцами, конечно же, различными угощениями, среди которых основное - блины. В нем с удовольствием участвуют представители всех поколений и всех национальностей, населяющих нашу республику.
Работа центра укрепляет положение русскоязычной диаспоры и вселяет в нас уверенность в возможности преодоления всех жизненных трудностей. Желаю Русскому культурному центру успехов в его благородной работе на благо дружбы народов в нашей многонациональной стране. Сотрудникам правления желаю успехов в работе и поздравляю всю русскую диаспору с тем, что этот центр уже есть, что он будет жить и развиваться.
Римма Симоновна Смирнова – ветеран труда