slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Русский культурный центр в моей судьбе

« Назад

08.04.2019 14:52

Русский культурный центр в моей судьбе

         

 

 

В этом году исполняется 25 лет со времени образования Русского культурного центра Республики Каракалпакстан. После распада СССР мы все оказались в растерянном состоянии. Родившись и выросши в Каракалпакстане, прожив здесь всю жизнь, мы крепкими узами связаны с этой землей, но в то же время в семье мы воспитаны в традициях русской культуры , и потерять эту связь для нас было невозможно.  На наше счастье в 1994 году в Нукусе был организован Русский культурный центр для поддержания русской культуры и языка в нашей  республике. Работа его начиналась маленькой комнатке в здании Совета Министров и представляла собой прием граждан для решения возникающих проблем. Постепенно работа центра расширялась, росла востребованность в изучении русского языка и культуры. В настоящее время центр расположен в  большом здании в центре города. В нем работают классы для детей дошкольного  возраста по подготовке их к школе.  Русский культурный центр обладает прекрасной библиотекой, в которой имеются   произведения классиков  русской литературы, учебники,  немало методической литературы. Услугами библиотеки пользуются студенты, учащаяся молодежь, жители города. Немало в центре  русскоязычной периодической прессы. Но главное в его работе то, что он сохраняет русскую культуру, объединяет русскоязычную диаспору, проводит  различные праздники русского народа. Но это не означает, что в нем бывают только русские люди. Его желанными гостями являются представители других национальных центров Каракалпакстана, воины- афганцы, учащаяся молодежь, для которой организован клуб « Алые паруса»,   все желающие. Особое место в работе центра занимает благотворительность, помощь Ходжейлинскому  детскому дому  (Мехрибонлык уйи) и другие благотворительные мероприятия.  Русский центр объединяет всех  нас и вселяет уверенность в том, что в трудный час мы не останемся наедине со своими проблемами. Это могу  рассказать на своем примере. Когда я, сломав обе руки, оказалась в совершенно беспомощной ситуации, мне помогали члены центра, навещали на дому и в больнице, приносили продукты питания, лекарства.

Русский культурный центр активно сотрудничает со  всеми культурными  центрами Республики Каракалпакстан. Помимо центров, налажено сотрудничество  с Нукусским колледжем культуры и искусства, центром образования и развития «Прогресс», КГУ имени Бердаха, НГПИ имени Ажинияза, школами.  При  содействии Русского центра  проведены  гастроли  Ташкентского  Русского драматического театра,  которые  прошли с большим успехом в Нукусе. Особое место в культурной программе занимает  проведение Нового года по старому календарю, Масленицы и Дня  Победы.

День победы отмечается очень широко: на площади у Вечного огня проводится   концерт духового оркестра, который исполняет мелодии  песен военных лет, на дому навещают участников войны,  накрываются столы для них.

 

Наиболее широко в центре отмечается Масленица. Это исконно русский праздник, наполненный высоким содержанием, песнями, танцами, конечно же,  различными угощениями, среди которых основное - блины. В нем с удовольствием участвуют представители всех поколений и всех национальностей, населяющих нашу республику.

Работа центра укрепляет положение  русскоязычной диаспоры и вселяет в нас уверенность в возможности преодоления всех жизненных трудностей. Желаю   Русскому культурному центру успехов в его благородной работе на благо дружбы  народов в нашей многонациональной  стране. Сотрудникам правления  желаю успехов в работе и поздравляю  всю русскую диаспору с тем, что этот центр  уже есть, что он будет жить и развиваться.

Римма Симоновна Смирнова – ветеран труда