slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Сергей Лавров: Россия и Узбекистан будут бороться против фальсификации истории

« Назад

05.05.2019 16:55

Сергей Лавров: Россия и Узбекистан будут бороться против фальсификации истории

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

лавров

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com

Москва и Бишкек солидарно выступают против фальсификации истории, поддерживают сохранение исторической памяти. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, который посетил Узбекистан с визитом, сообщается на сайте МИД

 

Он напомнил, что уже в следующем году республика займёт место председателя СНГ, а 2020 год будет юбилейным, будут широко отмечать 75-летнюю годовщину Победы. По словам министра иностранных дел, стороны обменялись мнениями о том, как не допускать переписывания истории, как достойно относиться к ветеранам войны и труда, как воспитывать молодое поколение в уважении к их подвигу. 

 

В ходе встречи с Сергеем Лавровым президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что для него и для всех граждан страны 9 Мая, как и для всей России, является священным. 

 

Глава российской дипломатии рассказал, что бурными темпами развивается взаимодействие между странами в культурно-гуманитарной сфере. Сотрудничество всегда оставалось активным и интересовало как россиян, так и узбекистанцев. Этому в немалой степени способствует проведение межрегионального, молодёжного и медийного форумов. 

 

Сейчас это взаимодействие обогащается новыми формами. Выработан образовательный форум. Фестиваль молодёжи будет проводиться регулярно, первый уже прошёл, второй готовится. 

 

Не менее плодотворным является взаимодействие в сфере образования. В прошлом учебном году в вузах нашей страны начали учиться около восьми с половиной тысяч абитуриентов из среднеазиатской республики. А всего количество узбекистанских студентов в высших учебных заведениях РФ превысило двадцать девять тысяч. Этот показатель — один из самых значительных среди других стран СНГ. В стране работают четыре филиала российских вузов. 

 

Русский язык в Узбекистане является языком межнационального общения, на нём публикуются законодательные акты и другие официальные документы. В стране действует почти тысяча школ, где процесс образования построен на русском языке. Русский язык является обязательным для изучения в узбекистанских школах. Сохраняется его преподавание и во многих вузах. 

 

Число российских соотечественников в этой стране составляет более миллиона. Российская община играет заметную роль в жизни Узбекистана.