slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

СЛАВНЫЕ ЖЕНЩИНЫ УЗБЕКИСТАНА

« Назад

24.08.2018 09:44

            ЛЮДМИЛА    ХВАН

Об этой женщине я готова написать целую книгу, но пока ограничусь скромной информацией в группе. Она для меня всегда была как вторая мама, которая следит за каждым моим шагом издалека, но деликатно не вмешивается, а только скромно напоминает о себе письмами... Она даёт мне советы только когда я настаиваю, но предостерегает от дурного, словно на расстоянии чувствует, что мне что-то грозит. Её письма пропитаны любовью и пониманием, в них только добрые пожелания и намеки, что пора бы уже встретиться через столько лет. Наверное, только настоящие мамы могут так долго и терпеливо ждать своих ветренных дочерей...

Хван Людмила Пян-Ноковна с 2001 года является заслуженным деятелем науки Каракалпакстана, награждена почетной грамотой Верховного Совета Каракалпакстана. Общий трудовой стаж свыше 40 лет, из них 38 лет работала заведующей кафедрой русской филологии Каракалпакского госуниверситета.
В 1977 году Людмила Борисовна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Система уроков русской литературы как средство формирования читательских интересов» в НИИРЯНШ г. Москвы. В 1992 году ей было присвоено звание профессора по кафедре русской и зарубежной литературы. Автор учебника «Русская литература для 9 класса», за последние 5 лет подготовила и издала 6 монографий, 5 антологий, 15 научно-методических пособий (из них две вышли в Германии), более 60 статей (10 в сборниках и журналах в Южной Корее, Хорватии, Турции, России, Белоруссии, Казахстане, Киргызстане и др.), исполнитель двух проектов фонда «Русский мир» 2009-2011 гг. Ежегодно Людмила Борисовна принимает участие в международных, республиканских и вузовских конференциях. За годы её заведования подготовлено более 8 кандидатов наук, двое из которых работают над докторскими диссертациями.
Профессор Хван Л.П. автор монографии «Корейцы Каракалпакстана: вчера и сегодня» (Нукус, 2004), «Культурное сотрудничество Кореи и Узбекистана» (Ташкент, 2008), антологии «Сиянье жизни настоящей: поэзия Узбекистана» (Избранное, Нукус, 2010), антологии по древней корейской литературы (Ташкент, 2014), антологии по современной корейской литературе (Ташкент, 2015), учебного пособия по корейской литературы, а также множества статей для журналов и газет.
С июня 1992 года является профессором кафедры русского языка и литературы КГУ имени Бердаха (Республики Узбекистан).

Хван Л.Б.

ФЭЙСБУК рубрика СЛАВНЫЕ   ЖЕНЩИНЫ   УЗБЕКИСТАНА

 

 

В социальных сетях (Фейсбук) родилась новая страничка «Славные женщины Узбекистана» — посвящена выдающимся женщинам, оставившим незабываемый след в культуре и жизни нашей страны. Вступайте в группу и узнавайте о наших известных не очень, прекрасных и родных соотечественницах!