slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Узбекистан намерен стать одним из лидеров мировой туриндустрии

« Назад

18.03.2018 07:10

Узбекистан намерен стать одним из лидеров мировой туриндустрии

 

"Республика Узбекистан ставит целью завоевание одной из лидирующих позиций в современной туристической индустрии". Такое заявление сделал посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов. --Для этого имеются все необходимые условия и ресурсы, отметил глава диппредставительства на презентации туристического потенциала страны в посольстве.

Всего в 2017 году Узбекистан посетили 3 миллиона туристов, в том числе, 120 тысяч туристов из России. В текущем году работники туриндустрии ожидают рост числа российских туристов в полтора раза. В целом турпоток должен вырасти на 30 процентов и составить 4 миллиона человек.

Было отмечено, что туристы из России являются для Узбекистана стратегическими. Для россиян это будет второе открытие Узбекистана. В республике имеются уникальные природные и климатические ресурсы, современная туристическая инфраструктура, богатейшее культурное и историческое наследие – более 7 тысяч архитектурных и археологических памятников, расположенных не только во всемирно известных Самарканде, Бухаре и Хиве, но и в других регионах. Развивается экологический, медицинский, паломнический, познавательный, кулинарный туризм. Особое место на туристической карте занимает расположенный в столице Каракалпакстана Музей имени Савицкого, где представлена коллекция русского авангарда 20-30-х годов, но в Нукус стремятся в основном европейские ценители искусства.

Сдерживающим фактором является дороговизна авиаперелета. Зампредседателя Госкомтуризма Узбекистана Шахрух Шарахметов сообщил, что для развития туристической отрасли планируется создать авиакомпанию-лоукоcтер, а также привлекать европейских лоукостеров. Также отмечалось, что в сезон наблюдается нехватка гостиничных номеров. Власти республики предпринимают активные шаги для привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру и туристическую индустрию.

Как заметила во время дегустации узбекских блюд сотрудница турагенства, недавно впервые посетившая Узбекистан, его можно сравнить с хорошо знакомым россиянам Марокко, «только качественнее и можно говорить по-русски».

Азат Примов.

Член Международного и Московского Союза журналистов ,

FullSizeRender-15-03-18-10-07

фото Андрея Федосова.

IMG_5847-15-03-18-09-36

Фото Кирилла Федосова