slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

В посольстве Республики Узбекистан в России прошел брифинг.

« Назад

14.02.2018 18:51

 

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УЗБЕКИСТАНОМ

В посольстве Республики Узбекистан в России прошел брифинг, посвященный туристическому потенциалу Узбекистана. Участники брифинга , Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в России Бахром Ашрафханов, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы,  Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ  Альбир хазрат Крганов и советник президента Международной ассоциации исламского бизнеса Иршад Юнусов, говорили, что Узбекистан обладает уникальным культурно-историческим наследием, которое может быть эффективно использовано для повышения конкурентных преимуществ на глобальном туристическом рынке. Использование бизнес - модели, предполагающей активное участие частного сектора и населения при поддержке правительства республики, развитие туризма через сохранение и пропаганду культурного наследия может стать важным драйвером экономического роста в стране,

На брифинге отмечалось, что, обладая всеми необходимыми условиями и ресурсами, посредством реализации программы «Культурное наследие» совместно с ЕБРР и международными партнерами, Узбекистан призван стать одним из мировых центров туризма. Развитие устойчивого туризма в Узбекистане позволит не только поднять индустрию, создать новые рабочие места, укрепить частное предпринимательство, привлечь передовой опыт и инновации, модернизировать инфраструктуру, но и расширить возможности для жителей разных уголков мира соприкоснуться с историей и культурным наследием Великого шелкового пути.

К тому же, для привлечения российских туристов в Узбекистан появится общественный посол из числа известных персон.

"Мы сейчас начинаем работу по поиску такого общественного посла, который будет пропагандировать турпоездки в Узбекистан среди россиян, активно рассказывать о популярных направлениях отдыха и способствовать укреплению более тесных связей между странами по линии туризма", — пояснил посол Узбекистана в РФ Б.Ашрафханов.

 По его мнению, таким послом может стать общественный или культурный деятель.

"Возможно, кто-то из политики или, например, из мира искусства. Мы только начинаем эту работу, не исключаю, что кто-то сам изъявит такое желание", — добавил дипломат.

Глава узбекской дипмиссии напомнил, что для продвижения туристического потенциала страны различными ведомствами предприняты меры в части упрощения визового режима, а также порядка аккредитации журналистов и творческих групп.

"Узбекистан ввел безвизовый режим с семью странами и упростил порядок получения виз для граждан еще 39 государств. Кроме того, в ближайшее время визу можно будет оформить в электронном виде, подав документы из любой точки мира", — рассказал он.

"Для съемочных и творческих групп, которые намерены рассказывать о красотах и традициях Узбекистана, также предусмотрен упрощенный порядок получения аккредитации, решение по которой будет приниматься всего за два дня", — добавил посол.

По мнению дипломата, приятным бонусов для журналистов и представителей российских туркомпаний , которые намерены расширять контакты с Узбекистаном в рекреационной деятельности, станут льготы на перелет. Ежегодно национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" будет выделять для таких пассажиров по 200 бесплатных билетов.

После официальной части прошла не официальная - с музыкальным сопровождением, пловом, восточными сладостями, фруктами, ароматным чаем.В общем атмосфера в посольстве была дружественной и непринужденной.

                                                                                                                              Андрей Князев.

заместитель главного редактора - обозреватель еженедельника "Мир Новостей", член Союза журналистов России.

DSC09927

DSC09941

  1. DSC09929

фото автора.