slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

В России показали фильм о жизни мигрантов из Узбекистана.

« Назад

30.08.2018 08:14

В России показали фильм о жизни мигрантов из Узбекистана.

  или : Сайдулла Молдаханов сыграл свою лучшую роль
 
В Выборге в рамках прошедшего с 10 го по 16 е августа XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу» состоялась премьера фильма "Звезда". Картина участвовала в игровом конкурсе фестиваля «Осенние премьеры»
После показа некоторые зрители подходили к режиссеру со словами благодарности.
 «Интересно наблюдать за зрительской реакцией, - сказал продюсер фильма Федор Попов. - Я сидел и считал, сколько раз люди смеялись. Это очень дорого, потому что самый короткий путь к зрителю, как известно, через юмор или через слезы. Так вот, вчера на показе смеялись больше двадцати раз».
  История учителя Юрия Алексеевича Дербенева приехавшего в Москву из Ташкента, чтобы заработать деньги на лечение дочери, сделана в столь любимом зрителями жанре трагикомедии. Она балансирует между реалистичным повествованием о нелегких буднях мигрантов и полуфантастическим рассказом о приключениях главного героя, который, будучи сам человеком честным и глубоко порядочным, притягивает к себе больше добра, чем зла. Хотя ситуации, в которые он попадает, и печальны, и тяжелы и, порой, даже трагичны, судьба щадит и бережет его, помогает найти выход, подстилает «соломку», посылает ему навстречу добрых и верных людей. Ну а он в свою очередь умеет быть благодарным, это для него абсолютно естественно, такова его человеческая натура. В этой роли весьма органично смотрится известный в России актер Виктор Сухоруков.
 В картине немало актерских удач, о чем говорили и журналисты на пресс-брифинге по фильму. Да и самим актерам работа понравилась
 
 -Мне первый раз понравилось то, что я сыграл, - признался Сейдулла Молдаханов- Потому что я играл самого себя. Актеры меня поймут - самого себя сыграть очень трудно». О проблемах с регистрацией, с которыми сталкивается его герой, Сейдулла знает не понаслышке, они возникают каждый раз, когда он приезжает в Россию на съемки.
 Пресс-брифинг по "Звездам" получился живым и весьма дискуссионным. Стоит отметить, что в целом кинокритики, представители СМИ приняли фильм благосклонно, жаркие споры разгорелись лишь по поводу некоторых эпизодов, уж очень благостными и неправдоподобными показались они отдельным журналистам. Федор Попов призвал не относиться к картине, как к документальному отображению современной действительности. «Воспринимайте «Звезды» как фильм – мечту», - предложил продюсер. С этой позицией сложно не согласиться, ибо задачи искусства, и кинематографа в том числе, состоят не только в обличении недостатков и демонстрации негативных сторон жизни, но и в том, чтобы умножать добро и дарить надежду, пусть даже иногда это и выглядит наивно, но зато предельно искренно.

                                                                                                                              А. Иванова. кинокритик.