slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

"Возбуждать в других душевный трепет" - литературный вечер, посвящённый 120-летию В.В. Набокова

« Назад

31.10.2019 16:50

       26-го октября 2019 года, в актовом зале Академического лицея при Каракалпакском Государственном Университете им. Бердаха было организованно мероприятие в честь 120-летия Владимира Владимировича Набокова. Члены Русского Культурного Центра были приглашены на литературный вечер, организованный практикантами факультета русской филологии вышеуказанного университета. Это событие для самих практикантов ознаменовывает окончание практики и самостоятельность в организации подобных мероприятий.

photo_2019-10-26_20-46-15

      Концертная программа вечера состояла из выступлений самих практикантов, и их подопечных - студентов лицея первого и второго курсов. Сначала была затронута общая ситуация литературы 20 века и положение писательского контингента в то время, а уже после студенты поведали зрителям о судьбе русского писателя, который был вынужден после начала своей творческой деятельности эмигрировать. Набоков творил не только на русском, но и на английском языке, за что и получил звание русско-американского писателя. Автор говорил о себе: "Личная моя трагедия в том, что мне пришлось отказаться от природной речи, от моего ничем не стеснённого, богатого, бесконечно послушного мне русского слога ради второсортного английского языка".

a83dccfb04d173d38f218f8bef07ba78

      Перед тем, как полностью перейти на английский язык повествования автор создал много произведений на русском языке, отличающихся оригинальностью слога и затрагиваемых мотивов. Одно из них - «Машенька» - было поставлено на сцене актового зала лицея его студентами, а другие ребята ознакомили нас с поэзией В. Набокова, которая отличается своей самобытностью, как и всё творчество писателя. Так же выступили приглашённые студенты, которые порадовали нас песней «Прекрасное далёко» в живом исполнении и современным К-Поп танцем.

photo_2019-10-26_16-57-40

      Почти половину жизни Набокова сопровождала его верная жена, Вера Евсеевна Набокова(Слоним), которая после смерти мужа занималась издательством его рукописей и ратовала за популяризацию его творчества. О её нелёгкой жизни с признанным гением рассказали студенты, раскрыв всю прелесть образа писательской жены.

      В соответствии с его одним из главных увлечений, которому Набоков отвёл большую часть своей жизни – энтомологии, сцена была украшена десятками бабочек. Им были открыты множество видов чешуекрылых и других насекомых, многие из которых были названы в честь его самого и его литературных героев.

photo_2019-10-26_17-23-16

      В заключительной части мероприятия наиболее активным участникам были вручены грамоты от организаторов и Русского Культурного центра Республики Каракалпакстан. Отдельной номинации удостоен победитель «Конкурса чтецов» - Сим Артём.

photo_2019-10-26_16-56-49

      В память о вечере организаторами были вручены брошюры о жизни и творчестве Владимира Владимировича Набокова, которые будут напоминать зрителям о том, каким был этот самобытный писатель, отправленный за границу и постоянно тосковавший по своей Родине.