slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

ЛЮДИ НАШЕГО КРАЯ

« Назад

10.10.2015 17:12

                                    ЛЮДИ   НАШЕГО   КРАЯ

 

                ЛАУРЕАТ ПУШКИНСКОГО КОНКУРСА

 

    Пушкинская премия была учреждена в 2000 году с целью поддержки педагогов - русистов стран ближнего зарубежья. Председателем Попечительского Совета является В.Никонов – председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию, председателем организационного комитета – заместитель главного редактора « Российской газеты»  Я.Юферова.  Отрадно, что и учителя из Республики Каракалпакстан принимают участие  в этом престижном международном конкурсе и становятся его лауреатами.  В нашей газете мы публиковали материалы о предыдущих трех победителях Пушкинского конкурса. И в этом году учительница русского языка и литературы специализированной школы №1 города Нукуса  Шынар Жеткергеновна Альжанова   стала его победителем. Участники конкурса представили свои размышления на тему:  «Язык Победы. Что знают ваши ученики о мае 1945». Лауреатами стали 50 учителей из 30 стран – как стран СНГ и Балтии, так и Германии, Чехии, Польши, Сербии, Словении и Китая.

Шынар  Жеткергеновна  училась в казахском классе, русский язык вела учительница Пердеш Каипова. У отличницы Шынар не было проблем с изучением этого языка, т.к. она с удовольствием читала на русском языке, общалась дома и  со своими друзьями на языке Пушкина и Чехова. Видимо,  Пердеш Каиповна смогла своим подходом к методике преподавания языка и литературы зажечь искру желания стать учителем филологии в ученице.  Окончив школу с золотой медалью, Шынар без труда поступает на учебу в Волгоградский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. »Пять  лет учебы в институте промчались как один день, - вспоминает Шынар.  А в 1991 году я начала работать по специальности в своей родной школе № 19. Было трудно, но интересно. Каждый урок я старалась провести так, чтобы он стал ярким и запоминающимся. Использовала много  различных методик, дополнительной литературы, словом – экспериментировала. Было радостно ощущать, что мои усилия дают результаты. Дети на уроках были активны, читали дополнительную литературу, готовились к каждому уроку.  Через шесть лет моей работы  меня назначили заместителем директора по воспитательной работе школы № 34. С удовольствием проводила различные школьные мероприятия, конкурсы, но желание работать по специальности

было сильнее. Поэтому в 2006 году приступила к своей любимой работе в специализированной школе №1, где и продолжаю  трудиться».  

О том, как она работает, говорят результаты: в 2007 году учительница Альжанова Шынар  была признана Учителем года по Республике Каракалпакстан. В качестве победителя она участвовала в конкурсе в столице страны  и стала лауреатом. В этом же году ей было присвоено звание  «Отличник народного образовании Республики Каракалпакстан». Учитель – методист высшей категории не перестает работать над собой. Участие в этом международном конкурсе еще один этап творческого роста  педагога Альжановой. « Я работаю в классах с каракалпакским языком обучения. Но желание знать русский язык у детей очень сильное. Мои ученики с 5 по 9 классы стараются больше говорить, читать по-русски. Я им в этом помогаю. На уроках у нас царит дух взаимопонимания и доверия. Я учу их открыто высказывать свои мнения по любым вопросам, иметь свою точку зрения. На уроках они свободно выражают свое отношение к герою произведения, стараются мыслить, а это в процессе обучении, я считаю, самое главное. Конечно же, они и правила учат, пишут диктанты, делают презентации по произведениям. По окончании урока они мне говорят, что им понравилось в этом уроке, что – нет, дают свои рекомендации. Я такой творческий подход учеников к уроку поощряю».

  Узнав о  проходящем конкурсе, Шынар решила попробовать свои силы. В свое эссе она включила и такие моменты: »Узбекская земля стала родной для многих людей. Детские дома и больницы Ташкента были переполнены детьми и взрослыми, эвакуированными из России, Украины и Белоруссии. На железнодорожный вокзал ежедневно прибывали эшелоны с детьми, потерявшими своих родителей. Но они не остались сиротами. Всех их усыновили жители Ташкента. Хотя они сами голодали, но делились с этими детьми последним куском хлеба. Так, семья кузнеца Шамахмудова приняла пятнадцать детей».

 3-7 сентября с.г. Шынар Жеткергеновна провела в Москве, где приняла участие в празднике Дня города на Красной площади, осмотрела достопримечательности столицы,  посетила МХТ имени Чехова, международный фестиваль « Спасская башня», ознакомилась с работой школы. Главное, получила массу приятных эмоций, рассказала на встречах о своем родном крае, работе в школе и получила большой заряд для дальнейшей творческой работы.

                                                                                         

                                                                          К.ПИРНАЗАРОВА



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить