slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

ЛЮДИ НАШЕГО КРАЯ

« Назад

07.04.2017 19:29

« МОЯ ДУША ПОЛНА ТОБОЙ»

 

Самая большая ценность любого человека – это его семья. Настоящее счастье – иметь надежную и крепкую семью. Именно такую семью создали Реджеп и Лариса, встретившись  в Северном Казахстане.

Отец Ларисы – Викентий ГригорьевичЛипин  в  далекие сороковые приехал в Белоруссию по направлению молодежной организации. Встреча с красавицей и певуньей Валентиной изменила его жизнь. Молодые, веселые, полные оптимизма, они строили планы на совместную жизнь. В 1950 году родилась  дочь Лариса. А в 1953 году родители  поехали, как и тысячи их сверстников, поднимать целину. « Жили мы в ауле « Май балык»,- вспоминает Лариса Викентьевна. Конечно, климат в Северном Казахстане был суровым: зимой сильные морозы и снегопады, а летом – изнурительная жара. Плюс сильные ветра, пыль. Но, несмотря на такую погоду, жили весело, дружно. Папа работал экономистом, мама учительницей в школе.  Вскоре  родился брат Станислав, затем –Александр и сестренка Светлана. В нашем ауле  жили представители всего бывшего Союза, ивсе мы дружили с коренным населением – казахами. У них научились варить бешбармак, выпекать в тандыре лепешки. Хорошее было время. Окончив учебу в школе, в 1967 году я поступила  в Курганский сельскохозяйственный институт. Решила пойти по стопам папы и быть бухгалтером-экономистом. На третьем курсе приехала на практику в совхоз имени Б.Хмельницкого. А вскоре сюда приехали помогать в уборке зерновых солдаты срочной службы из Узбекистана. Вот там я и познакомилась с РеджепомТаджимуратовым. Темноволосый, красивый, статный,-таким я его увидела на танцахв клубе. Удивительно, но он первым обратил на меня внимание. Так мы и познакомились.С первой встречи я прониклась к нему доверием, словно знала его многие годы.По вечерам мы гуляли, он рассказывал о своей семье, Родине.Скромный, тактичный, надежный, - таким был и остался  мой избранник.Вскоре закончилась моя практика, а следом уехали и солдаты к месту своей службы. С Реджепом мы переписывались. В 1971 году я закончила институт. Большим подарком и сюрпризом для меня сталегоприезд  на выпускной вечер. Я была очень счастлива. А в октябре мой жених приехал к нам домой свататься. Родители мои были противмоего замужества. Отец говорил, что у узбековтрадиция иметь несколько жен и я, наверное, буду второй или третьей женой. Но я верила своему избраннику и знала, что я для него единственная, и он не даст меня в обиду. Отецнастоял, чтобы регистрацию брака заключили  дома. Так и сделали. Сыграв в Казахстане свадьбу, я  приехала в незнакомый край за любимым человеком».

Действительно, Лариса Викентьевна проявила огромное мужество – решилась приехать в Ходжейлийский районКаракалпакстана, не зная  узбекского  и каракалпакского языка, традиций и обычаев коренного населения. Так была создана интернациональная семья, в которой объединились несколько  «кровей», и значит, и культур, и образов мыслей.

В народе говорят: » Счастье  не находят, его создают». Именно этой народной пословице следовали Лариса и Реджеп. Несмотря на нападки своих родственников, супруг лелеял свою молодую жену, обучал ее ненавязчиво своим обычаям и традициям.Лариса вскоре стала говорить на узбекском и каракалпакском языках,  освоила национальную кухню, с удовольствием покрыла свою голову платком и стала одевать платья, сшитые в национальном стиле.В большом доме слышался счастливый смех детей. В 1972 году родилась Тамара, в 1974 году – Мухаббат, в 1976 – Фархад, в 1978 – Санджар, 1985 – Дауран и в 1987 – Марат. Лариса  Викентьевна работала экономистом на маслозаводе, супруг - в объединении «Узсельхозтехника» - главным инженером. Родители Ларисы стали часто приезжать к ним, возились с внуками, познакомились со всеми родственникамизятяи поняли, что их дочь живет в большой и дружной семье, где ее уважают и любят.  Шли годы, подрастали дети, Ларису Викеньевну чтили и уважали в махалле за добрый нрав и покладистый характер.Казалось бы, все так замечательно. Но горе постучалось к ним в двери: скоропостижно умирает супруг Реджеп. «Прожив 25 лет в любви и согласии, я вмиг осиротела. Мне словно подрезали крылья. Я не представляла свою жизнь без своего супруга, надежного и верного, любимого и любящего.Дети были еще маленькие, их надо было обучать, выдавать замуж, женить. А я – одна. Ведь  Реджеп – эточасть меня,  половинамоей души. И вмиг  моя душа опустела. Хорошо, что дети  были рядом, они своей любовью, вниманием и заботой возрождалименяк жизни,- рассказываетонасо слезами на глазах. Я так благодарна коллегам по работе, соседям, которые не оставляли меня наедине с моим горем. Наш народ великодушен по природе, никогда не бросает никого в беде, своим участием в моей судьбе они покорили меня. Эти события еще раз  убедили меня в том,что и я  на этой  Каракалпакской земле не чужая». После смерти супруга на руках Ларисы Викентьевны  осталасьсвекровь, за которой нужен был постоянный уход, несовершеннолетние дети. Ей пришлось работать за двоих, находить время для свекрови и детей. Все шестеро  ее детей получили высшее образование. Дочери вышли замуж, сыновья привели в дом невесток. В большой интернациональной семье Таджимуратовых в мире и радости нашли свое счастье каракалпаки, узбеки,  татарка. Для них всех у мамы Ларисы было доброе слово и участие. Она передавала молодым свой опыт, радовалась их успехам, переживала за проблемы.Главное, она их учила не жалеть слов любви в адрес своих избранников и избранниц, быть всегда благодарными  друг другу,  великодушными и уметь прощать. Ведь все это было в ее семье, в их отношениях с супругом.  У бабушки Ларисы одиннадцать внуков, которые живут в Канаде, Москвеи Нукусе. «Я счастливая супруга, мать, бабушка,-говорит она.Жаль, что Реджеп не увидел этого счастья.Мне порой  так не хватает его, чтоне передать словами. Перед смертью он мне прошептал: » Спасибо». За что он меня благодарил? Так хочется увидеть его хотя бы во сне».

Многие годы Лариса Викентьевна пишет стихи. После смерти супруга ее так переполняли чувства, которые она доверила бумаге.Через некоторое время она начала их отправлять в газеты и журналы. Вот  часть одного  из них. Называется « Мечта». «..Судьба меня с любимым разлучила рано, Но связь с душою не прервать. И будет ждать меня он где-то во Вселенной, я ж буду по галактикам его искать. Моя мечта – чтоб в мировом пространстве смогли бы вновь друг друга мы найти. И в этот миг зажжемся мы звездою в жемчужных  бусах Млечного пути».

Доброго вам здоровья и долгих лет ,Лариса Викентьевна.

К.ПИРНАЗАРОВА

 

Газета Вести Каракалпакстанаот 01.04.2017 год



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить