slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Моя семья

« Назад

18.04.2017 03:37

                                                          Моя семья

 

Все мы родом из детства. Мое детство было очень счастливым. Тогда были живы мама, отец, бабушки,  дедушки, многочисленные дяди и тети. И в этой большой семье только двое детей – я и моя младшая сестренка.

Я родилась в Муйнаке. Папина семья приехала  в Муйнак, как многие русские-липоване еще до революции. В то время Дунай начал мелеть, уловы рыбы сократились и дедушка Смирнов Иван Афанасьевич со всей семьей, как говорят «со всеми чадами и домочадцами» приехал на Арал подзаработать.

А потом была революция. После заключения Брест-Литовского мира в 1918 г. их родной город Измаил вместе со всей Бессарабией отошли к Румынии. Возвращаться было некуда. И только в 1940 году эти земли вернулись Советскому Союзу. Но чтобы приехать домой нужно было получить пропуск в приграничную зону, который выдавал М.И.Калинин – Всесоюзный староста.

Пока шло оформление,  началась война. Эти земли были оккупированы. Может быть, это сохранило нам жизнь, потому что те, кто выехал накануне войны, попали под бомбежку и погибли.

А родители мамы приехали в Муйнак из Курской области во время голода 30-х годов. Здесь жил мамин старший брат – дядя Ваня – Иван Лаврентьевич Чурилин. Он работал зам.пред.горисполкома в Турткуле – тогда столице Каракалпакстана. К нему приехала семья, спасаясь от голода, и обосновалась в Муйнаке. Здесь встретились мои родители, родились мы с сестрой. Жили мы в больничном дворе – мама работала акушеркой в роддоме, а папа – главным бухгалтером в больнице.

 Они были неординарными людьми. Отец – Смирнов Симон Иванович никогда нигде не учился, но к тому времени был настолько образован, что мог работать главным бухгалтером.  Он изобрел машину для косьбы камыша, который был основным кормом для скота и средством отопления в Муйнаке.

Мама Смирнова (урожденная Чурилина) Ангелина Лаврентьевна еще в в России, будучи простой деревенской девочкой одна из всей деревни ходила за восемь километров в морозы, через лес в школу в юбке из мешковины. И мечтала стать врачом. В последующем она закончила Курский медицинский техникум, работала фельдшером-акушеркой, заведовала сельской участковой больницей, стала родоначальником медицинской династии, была награждена тремя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19041-45гг». «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и знаком «Отличник здравоохранения». Вырастила и  дала образование нам с сестрой.

Папу  я помню мало. Помню только, что когда мама дежурила, он варил нам манную кашу и пел «По долинам и по взгорьям». А потом началась война. Папа ушел на фронт в июле 1941 и погиб в феврале 1943г. Когда он уходил на войну, мне шел четвертый год, сестренке – второй. Мама не смогла больше не могла дежурить в центральной районной больнице – не с кем было оставить нас, и она перебралась в поселок  «Комбинат», где жили ее родители, и стала работать в сельской участковой  больнице. Во время войны всем было трудно. Помимо работы в больнице, маму часто вызывали к больным или на роды. В ее работе день мешался с ночью. Я помню, летом мы спали на улице, жили мы в бараке, двора у нас не было и часто ночью, перепутав с мамой, толкали меня в бок: «Вставай, жена родился». А она вставала и шла днем, ночью, в жару и стужу к тем, кто нуждался в ее помощи. Помню как под Пасху, она посадила в печь куличи, а ее вызвали к больному. Куличи сгорели,  Пасха наступила, а мамы все не было. Вернулась она через двое суток.

Вспоминаю, как когда я уже подросла, зимой по льду залива мы с ней на одеяле несли в центральную больницу за пять км больную.

 В то время скорая помощь приезжала на верблюде. Он важно вышагивал по центральной улице, но дождаться его было невозможно.

 Потом были вспышки инфекций, вакцинация детей и многое другое.

Помню, как мама ушла принимать роды в аул в бархатном пальто, а вернулась в телогрейке. Она обменяла свое шикарное сшитое до войны пальто на мешочек риса, чтобы было, что кушать ее детям и родителям.

Однажды осенью на лодке с дедушкой она поехала в Кунград, чтобы обменять вещи на продукты. Они смогли найти  нам только одну тыкву. На обратном пути поднялся шторм. Дедушка говорит: «Я уже старый, а у тебя детки. Молись, Бог милостив, тебе поможет». Мамина молитва спасла их, и они благополучно вернулись домой.

Маму знали и уважали в Муйнаке все. Она никогда, даже  в войну не стояла в очереди за хлебом  - очередь перед ней расступалась. Позже, когда  на работу  стали приезжать врачи, они очень уважали ее и многому учились. Кстати, долго они не задерживались, и снова больницу возглавляла мама.

Вот живя с детства в такой атмосфере, мы с сестрой мечтали стать врачами. Мама хотела видеть нас гинекологами. Жизнь распорядилась по-своему – сестренка стала стоматологом, я - эпидемиологом.

 Под маминым влиянием врачом-кардиологом стала еще одна двоюродная сестра, ее муж  - врач-анестезиолог, один сын -  рентгенолог, другой -  семейный врач,  жены по профессии  фармацевт и медсестра. Так возникла и разрослась наша медицинская династия, родоначальницей которой была моя мама. Сегодня живем мы в разных городах и странах – я  в Нукусе, сестренка – в Чирчике, мои родные работают и  на Байконуре, и в России.

А мамы уже более 30 лет нет в живых. Но когда я приезжаю в Муйнак поселок «Комбинат», аул МРС и встречаю старожилов, то и дело слышу: «Чурилин кызы кельды». Это вспоминают маму - добрые дела живут долго…

 

    Р.С.СМИРНОВА, эпидемиолог, врач высшей категории, Ветеран труда.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить