slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Муйнакский след Мандельштама

« Назад

18.04.2017 03:29

Муйнакский след Мандельштама

 

Литературный мир отметил 125-летие со дня рождения одного из выдающихся поэтов Серебряного века – Осипа Мандельштама (1891-1938 г.). Осип Эмильевич Мандельштам – «Этот мальчик, - по словам Анны Ахматовой, - с ресницами на поллица», был гуманистом и в своей поэзии проповедовал связь времен и истории.

На его жизнь выпали великие испытания, нужда, гонения, голод и холод. Но, несмотря на это, вся его поэзия пронизана стремлением к добру и свету.

«В ком сердце есть, тот должен слышать время», - писал Мандельштам. Он никогда не был запрещенным поэтом, но издание его стихов не поощрялось.

За стихи, посвященные Сталину, - «Мы живем, под собою не чуя страны…», написанные в 1933 году, Мандельштам был арестован и отправлен в ссылку. Вскоре в пересыльном лагере под Владивостоком поэт скончался от тифа.

Его  жена - Надежда Яковлевна Мандельштам сыграла  в жизни поэта и творчестве особую роль. После гибели мужа она посвящает свою жизнь сохранению наследия поэта. Опасаясь обысков и ареста, заучивает стихи и прозу Мандельштама наизусть. Впоследствии  эта женщина стала известна  как русская писательница, мемуарист, лингвист.

В  начале войны Надежда Яковлевна вместе с матерью были эвакуированы в г. Муйнак.(Каракалпакия) Пробыла в Муйнаке она недолго. Но этот период  ее жизни и спасения творений поэта известен мало. У наших филологов и историков литературы широкое поле для деятельности.

 

Римма СМИРНОВА, врач-эпидемиолог высшей категории, ветеран труда г.Нукус(Узбекистан)

al>Свободы, счастья, мира на планете

 

 

Римма Симоновна СМИРНОВА, дочь солдата погибшего на войне г.Нукус



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить