slog

Тел/факс: 998 (61) 224-72-89
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

Староверы в Каракалпакии: "Мы молимся за Россию"

« Назад

12.05.2015 08:51

О том, как живут сейчас старообрядцы в этом регионе, порталу «Окно в Россию» рассказала председатель Русского культурного центра Каракалпакстана Галина Зоркинаuntitled

 

Фото: из архива Галины Зоркиной

 

Сегодня в Каракалпакии – суверенной Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана – проживает около 10 тысяч русских старообрядцев. Это потомки переселенных в эти края с Урала в последней четверти 19-го века после мятежа в казаков-старообрядцев Уральского казачьего войска в 1874 году. О современной жизни старообрядцев в Каракалпакии порталу «Окно в Россию» рассказала Галина Зоркина, председатель Русского культурного центра Каракалпакстана.

 

 

- Живут староверы достаточно обособленно, тесно общаясь только между собой. Контакты с «внешним миром», конечно, поддерживают, но в основном по необходимости, по работе и так далее. Или, в случае смешанных браков, если муж или жена не старообрядцы, хотя такое случается редко. В основном, они женятся на своих. Чужих в свой дом пускают неохотно. Раньше они из своей посуды даже не давали напиться постороннему.

 

У староверов свой молельный дом, где имеются старинные иконы и церковные книги 17-18 веков. У них есть священник Савин Иванович Макарчев, которому они беспрекословно подчиняются, даже в бытовых вопросах. В молельный дом никого чужого не пускают.

 

- Говорят, что они, как потомки уральских казаков, называют себя не русскими, а казаками.

 

- Нет, они считают себя именно настоящими русскими, даже более чем мы остальные. Да они считают, что именно они самые настоящие русские, которые сохранили все традиции. А вы, мол, и веру поменяли и в церковь не ходите и на Америку смотрите. Почти у всех есть русские костюмы, которые они надевают на свадьбу и другие праздники. Они говорят: «мы молимся за Россию».

2

 

 

- Есть у них какие-то особенности диалекта, языка?

 

- Диалект отличается от нашего, напоминает старорусский язык уральских губерний России. В их речи преобладает «оканье» и «яканье». Например, чаще всего они скажут «пойтить куда-то», «сухеи дрова», «покушать бы ошетринки (осетрины)». Они вспоминают, что когда было Аральское море, здесь было много осетрины и они 3-литровыми банками продавали черную икру.

 

Есть и другие специфические особенности, касающиеся уже не языка, а обычаев: например, они не посещают кладбища, после похорон не ходят на кладбища вообще, говорят «велено забыть…». В связи с этим их кладбища очень в запущенном состоянии.

 

- Где живут старообрядцы в Каракалпакии?

 

- Раньше они в основном жили на берегу Аральского моря – в городе Муйнак. Сейчас там осталось семей 12-15. В настоящее время проживают компактно на окраине города Нукуса – в километрах 20 от центра, там поселок он так и называется уральским. А также проживают в городе Беруни. Они всегда селились на берегу Амударьи и Аральского моря, так как в основном занимались рыболовством.

 

Жилье у каракалпакских старообрядцев аскетичное, свои дома, огород, держат птицу. Многие живут без телевизора. Но это люди старшего поколения, а молодежь конечно пользуется всеми благами цивилизации – сотовый телефон, компьютер и так далее.

3

Точных данных о численности сейчас нет, так как многие выехали в Россию - в Волгоградскую область. В настоящее время большинство староверов - люди пожилого возраста, старше 55 лет. И численность варьируется в пределах 10-12 тысяч человек.

- Скажите, а что подвигло Вас заниматься старообрядцами?

- Тем, что это люди, резко отличающиеся от нас. Наблюдая за ними в течение многих лет, меня удивляет, с каким упорством они сохраняют свою самобытность.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить