Ко дню русского языка
« Назад
КО Д Н Ю Р У С С К О Г О Я З Ы К А
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ РУССКОГО ЯЗЫКА В УЗБЕКИСТАНЕ
Хван Людмила Борисовна, профессор, преподаватель кафедры русской филологии
(Каракалпакский государственный университет им. Бердаха)
Современный этап развития Республики Узбекистан характеризуется позитивными переменами, активно развивающимися связями с Ближним и Дальним зарубежьем, во многом, определяемых приоритетным вниманием руководства страны, уделявших и продолжающих уделять иностранным языкам, расценивая их изучение как социальный заказ. Среди иностранных языков, изучаемых в Узбекистане, весьма востребованным остается русский язык, который в новых условиях, несмотря на преимущественное положение английского языка, не утратил свою социальную функцию - функцию языка межнационального общения, сохраняет лидирующую позицию как феномен стабильности, межнационального согласия.
Потребность в знании русского языка, как и иных иностранных языков, обусловлена не только осознанием их громадной роли в поступательном развитии страны, но и стремлением народа всемерно углублять дружественные связи с Россией, мировым сообществом, «строить свое великое будущее в согласии, в сотрудничестве с иностранными партнерами»
Отсюда, не случайно, русский язык сохранил статус обязательной дисциплины на всех ступенях образования. Отрадно отметить, что в более десяти ведущих вузах Узбекистана функционируют отделение русского языка и литературы, группы с русским языком обучения по ряду специальностей, магистратура. В некоторых областях, а также в городе Ташкенте созданы объединения преподавателей русского языка и литературы в (ТОПРЯЛ), Самарканде (СОПРЯЛ), Хорезме (ХОПРЯЛ) и др.
Большую работу на всех уровнях–вузовском, региональном, международном осуществляют кафедры русской филологии Национального университета имени Улугбека, Ташкентского университета имени Низами, Самаркандского университета мировых языков , Каракалпакского государственного университета имени Бердаха, Нукусского педагогического института имени Ажинияза и мн.др.Однако, несмотря на позитивные тенденции в изучении русского языка ,сегодня невозможен возврат к полномасштабному изучению русского языка. В этой связи весьма важно не сетовать об ущемлении русского языка, ибо в отличие от некоторых стран, русский язык в Узбекистане, как мы отмечали выше, сохранил статус учебного предмета для обязательного изучения, а необходимо находить оптимальные пути совершенствования качества знаний русского языка.
Один из путей связан с переоценкой роли цели и задач изучения русского языка в контексте современных требований, вызовов современности.
В определении цели и задач изучения русского языка следует исходить из аксиологической ценности языка, определяемой его функцией, тем, что язык–основа жизни, средство общения, сближения .консолидации народов и стран.
Ценностная сущность русского языка определяет цель и задачи его изучения, реализация которых обуславливает необходимость пересмотра традиционной структуры занятий по русскому языку , в частности, введения в качестве обязательной учебной ситуации –ситуацию не только по углублению знаний обучаемых по изучаемой грамматической теме, но и формированию у обучаемых знаний культуры, истории России, «особенной ее стати»,подготовку к спонтанному общению, межкультурному диалогу, взаимодействию с представителями иных социально-культурных общностей, их сближению. Ведь, как справедливо подчеркивает Наумов Г.И.,- «на современном этапе преподавания знания культуры страны и народа изучаемого языка будут не просто значимыми и важными, они будут играть определяющую роль при использовании языка и тем самым влиять на иноязычную коммуникативную компетенцию студентов»
Успешной реализации цели и задач изучения русского языка способствует целенаправленное использование современных педагогических и информационных технологии, в частности ,модульного обучения, определяющего необходимость всемерного использования в качестве модуля «единицы знаний»(Н.Морозова) –отрывков из художественных, познавательных текстов, фрагментов интервью, дневниковых записей великих поэтов, писателей ,имеющих непреходящую ценность в проведении межкультурного диалога, дающего студенту и учителю «новый ракурс видения своей роли в преобразовании себя и своей жизни, в культуре, в системе образования» . способствующего активизации коммуникативной деятельности обучаемых, обогащению их духовной культуры .
В процессе работы над художественными текстами, высказываниями великих личностей о русском языке, истории, культуры определяющую роль играют целевые и операционные модули, связанные с выполнением разных видов заданий, представляющих «программу действий, обеспечивающих достижение поставленных целей»,способствующих обогащению новыми знаниями, их систематизации, обобщению, применению в межкультурных ситуациях. Это – задания, связанные с реализацией принципов развивающего обучения, преемственности, индивидуально-деятельного подхода. Модульное обучение отвечает природе новой парадигмы обучения, основанной на индивидуально-деятельностном подходе, активизации самостоятельной работы обучаемых, креативного мышления, обогащении их духовной культуры Модульное обучение включает следующие учебные ситуации- входной контроль; самостоятельная работа; мое мнение; развитие логичности мышления; выходной контроль.
Эффективным способом по улучшению качества знаний по русскому языку, активизации речевой деятельности, творческой самостоятельности обучаемых способствуют задания по развертыванию мысли, заключенной в одном или в нескольких предложениях, взятых из художественных произведений: «Глаголом жечь сердца людей», «Люби сирот и мой Коран» ,«Тихая моя Родина», «Мы сохраним тебя, русская речь», «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ» и т.д.
Для укрепления позиции русского языка желательно оптимизировать использование инновационных методик- интегративной (привлечение других видов искусств -живописи, музыки ит.д.), проектной (выполнение проектов, их презентация), а также переводческую деятельность в республике.
Историческое развитие все шире вовлекает народы, нации и страны в планетарное сотрудничество, обуславливая большую потребность в русском языке. Целенаправленная работа по совершенствованию качества знаний по русскому языку в условиях нарастания в глобальном и региональном измерении вызовов современности -усиления международного терроризма, религиозного экстремизма, внутриэтнических противостоянии, нацистских, сепаратистских тенденции, стратегии по созданию однополярного мира, должна восприниматься, как кровная задача каждого русиста, решение которой поможет не только мотивировать интерес к русскому языку, но обусловит духовное развитие обучаемых, устремленность их к всеединству мира.