Проекты получили «добро»!
« Назад
Проекты получили «добро»
Русский культурный центр Республики Каракалпакстан стал победителем конкурса на получение гранта, объявленного Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажилисе Республики Узбекистан. Целевой группой проекта «В семье единой» стали воспитанники Мехрибанлик уйи № 1 Республики Каракалпакстан, с которым центр давно связывают теплые отношения. Представители центра часто приезжают в гости в Дом милосердия, чтобы навестить своих маленьких друзей, они в свою очередь, принимают участие в мероприятиях, проводимых общественной организацией.
- Когда узнали о том, что объявлен конкурс «Усиление социального партнерства в обеспечении межнационального согласия и стабильности», решили подать заявку. В Мехрибанлик уйи № 1 воспитываются ребята многих национальностей. Все они говорят на нескольких языках, изучают культуру и традиции народов, проживающих в нашей стране.
В рамках проекта для воспитанников намечено проведение семинаров, конкурсов рисунка «Мы – дети мира», поэзии «Мы разные – но мы вместе, мы - одна семья» и галла - концерта «Узбекистан – наш общий дом», - рассказывает председатель Русского культурного центра Республики Каракалпакстан Галина Зоркина. – Среди членов жюри, которым предстоит оценивать творчество юных талантов, мы видим известных художников и поэтов, а в большом праздничном концерте примут участие представители 5 культурных центров, действующих в нашем регионе.
Еще один проект, который реализуется в северном регионе при содействии Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажилисе Республики Узбекистан – «Создание социальной инфраструктуры - гарантия развития народного мастерства». Его осуществлением занимается Ассоциация женщин – лидеров Каракалпакстана.
В рамках проекта планируется обучить жительниц республики и молодежь навыкам предпринимательства, дать знания тем, кто готов развивать народное творчество, лидерские качества.
- В ходе проведения семинаров и мастер – классов мы используем инновационные формы, а также учим будущих ремесленников и предпринимателей анализировать ситуацию, находить возможные пути решения выхода из кризиса. Все это обязательно пригодится им, когда они начнут заниматься бизнесом, - рассказывает председатель Ассоциация женщин – лидеров Каракалпакстана Каллигуль Тангирбергенова. – Мы работаем в тесном сотрудничестве с махаллинскими комитетами, чтобы иметь возможность вместе решать проблему женщин и молодых людей, оставшихся без работы. Среди тех, кто уже принял решение взяться за дело – Гулназ Еденбаева, Жамила Нурмагамбетова, Диларом Рзаева и другие девушки. Многие из участниц намерены развивать семейное предпринимательство.
Алена Аминова, “Народное слово”