Всемирный диктант впервые в Нукусе
« Назад
Всемирный диктант впервые в Нукусе
По всему миру 13 го апреля проводился «Тотальный диктант», где каждый желающий, которому близок русский язык, мог проверить себя на грамотность, а кто-то обновить воспоминания о своих школьных годах. Не исключением стал и наш родной город Нукус, где впервые на 5-ти площадках, а так же дополнительно на 8-ми площадках в районах Каракалпакстана, на высоком уровне было организовано добровольное тестирование порядка 1000 человек.
В контингент участников входили желающие от 12-ти до 75-ти лет: студенты и школьники, врачи и педагоги, пенсионеры и прочая публика. Стоит отметить, что воспитанники Ходжейлинского детского дома «Мехрибонлык уйи», а также 30 учеников 6-го класса из отдалённой сельской школы №23 приехали автобусом только для того, чтобы поучаствовать в диктанте. Текст тотального диктанта состоял из трёх отрывков: «Теоретическое преступление», «Простое сердце» и «Ловец душ» П. Басинского, один из которых был предоставлен участникам. Члены Русского Культурного Центра Республики Каракалпакстан также воспользовались возможностью поучаствовать в этом масштабном мероприятии, включая председателя центра Зоркину Галину Александровну.
Для проведения диктанта из Москвы прибыл Дмитрий Александрович Ключевский – шеф-редактор портала SPUTNIK Узбекистан, который также посетил и здание нашего Русского Культурного Центра, где ознакомился с экспонатами нашего музея, библиотекой и учебным процессом нашей организации. Были намечены точки пересечения взаимовыгодного сотрудничества: организация конкурсов, прочих мероприятий.
К большой радости и удивлению очень масштабно прошёл «Тотальный диктант» в Каракалпакстане, и нам отрадно, что такое большое количество желающих приняло участие в данном мероприятии. Надо было видеть глаза участников, которые, как школьники ,волновались и старались не допустить ошибок.
Русский язык - фундамент, который сближает наши народы!
Батурин Дмитрий Александрович
- студент отделения русского языка и литературы факультета иностранных языков Каракалпакского Государственного Университета им. Бердаха