Новости

Напутствие Суворова
Сергей Виноградов23.11.2020
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.

ВКУСНАЯ ВСТРЕЧА
В Русском культурном центре Республики Каракалпакстан состоялся праздник «Русская кухня ». Активисты центра постарались соответственно и красиво оформить помещение. Председатель центра Зоркина Г.А. рассказала об особенностях русской кухни, как старинной, так и современной.

17 октября на 6 площадках в Нукусе официально во второй раз состоялся Тотальный диктант - 2020!

От чего зависит грамотность?
Редакция портала «Русский мир»08.09.2020
8 сентября во многих странах отмечают Международный день грамотности. Праздник этот был установлен ЮНЕСКО ещё в 1966 году для борьбы с неграмотностью. Хотя и не так остро, эта проблема стоит перед человечеством и сейчас. Нам, привыкшим к тому, что все вокруг как минимум посещали школу, трудно осознать, что до сих пор каждый пятый человек в мире не умеет ни читать, ни писать.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги исследования восприятия жителями России характера русских и западных людей.

К чужим берегам
В 1875 году казаков-старообрядцев по указу по Александра II начали переселять с Урала в Хивинское ханство. Поводом к отправке послужил мятеж в Уральском казачьем войске. Потомки бежавших от церковных реформ патриарха Никона в XV веке «вольных людей», обосновавшихся на реке Яик, подняли бунт, не согласившись с «Положением об управлении Уральским казачьим войском», подписанным императором в 1874 году. 18 апреля 1875 года Александр II лишает старообрядцев казачьих прав и отправляет за тысячи верст от родных берегов. Город Петро-Александровск, поселок Первоначальное, Уральская слобода, Учсай и Урга, Заир Талдыкский, Муйнак и Нукус станут для сотен «уходцев», как еще называли староверов, «землей обетованной». В низовьях Амударьи и на берегах Арала уральским казакам предстояло строить свою судьбу, заводить хозяйство и адаптироваться к новым условиям. К чужакам коренные жители поначалу отнеслись настороженно – чудные, держащиеся особняком, с другим укладом и верой, они вызывали интерес и страх одновременно.

ЛУЧШАЯ «ПРИВИВКА»
Только ленивый сейчас не говорит о пандемии, о самоизоляции, карантине и тд. Нелегкие времена мы все переживаем, многим нашим планам не суждено было сбыться, многие люди оказались в разлуке со своими родными, некоторые из них потеряли близких .

ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ В СОГЛАСИИ СО ВСЕМИ НАРОДАМИ
Национальный вопрос всегда был и остается очень болезненным и щепетильным, поэтому национальная политика любого государства должна быть очень тонкой, корректной и мудрой.

19 августа 2020 г. на должность руководителя представительства Россотрудничества в Узбекистане назначен Вождаев Михаил Валерьевич.

Нескучный русский: В яблочко
Тамара Скок 19.08.2020
Яблочный Спас в этом году выпадает на 19 августа. «Пришёл Спас, яблочко припас», – говорят в народе. А как ещё проявился образ яблока в русском языке и культуре?