slog

Тел/факс: 998 (61) 222-87-92
Республика Каракалпакстан г.Нукус ул.Татыбаева 7а

slid_slog

НАУЧНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

« Назад

21.06.2021 13:06 НАУЧНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ http://conference-nicmisi.ru
II МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: ОТ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПАРАДИГМ К ПРАКТИКЕ» г. Москва, 2021 г.
II Международная научно-практическая конференция
«Инновационные исследования как локомотив развития современной науки: от теоретических парадигм к практике»
ИЗДАЕТСЯ С 3 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
г. Москва,
5 марта 2021 г.
УДК 001.1
ББК 60
И 5
Главный редактор научных изданий НИЦ МИСИ А.В. Демидов, к.э.н., старший научный сотрудник, Doctor of Business Administration
Директор Департамента стратегического развития науки и инновационных разработок, главный научный сотрудник НИЦ МИСИ С.В. Дуденков, д.т.н., профессор, Заслуженный эколог РФ, Заслуженный изобретатель СССР
Председатель редакционной коллегии НИЦ МИСИ А.И. Пашовкин, к.т.н., доцент
Ответственный редактор научных изданий НИЦ МИСИ Д.А. Максимов
Члены Президиума редакционной коллегии НИЦ МИСИ:
О.В. Афанасьева, к.ф.н., доцент
А.М. Балбеко, д.п.н., д.э.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ
О.Я. Баранская, к.с.н., доцент
Ю.П. Белов, к.э.н., доцент
И.Л. Быковников, к.э.н., доцент
М.А. Котляров, к.в.н., профессор
Е.Н. Латушкина, к.г.-м.н., к.п.н., доцент
П.И. Сиротинкин, к.т.н., доцент
Л.Я. Шубов, д.т.н., профессор
И 5
«Инновационные исследования как локомотив развития современной науки: от теоретических парадигм к практике»: электронный сборник научных статей по материалам II Международной научно-практической конференции. – М.: НИЦ МИСИ. – 2021. / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://conference-nicmisi.ru/innovatsionnye-issledovaniya-kak-lokomotiv-razvitiya-sovremennoj-nauki-ot-teoreticheskih-paradigm-k-praktike.html
Электронный сборник научных статей предназначен для широкого круга читателей, интересующихся научными исследованиями и разработками, научных и педагогических работников, преподавателей, докторантов, аспирантов, магистрантов и студентов с целью использования в научно-исследовательской работе и учебной деятельности.
Все статьи проходят рецензирование (экспертную оценку). Точка зрения редакции может не всегда совпадать с точкой зрения авторов публикуемых научных статей. Статьи представлены в авторской редакции. Ответственность за аутентичность и точность цитат, имен, названий и иных сведений, а также за соблюдение законов об интеллектуальной собственности несут авторы публикуемых материалов. При перепечатке сборника научных статей ссылка на издание обязательна. Сборник научных статей по материалам II Международной научно-практической конференции «Инновационные исследования как локомотив развития современной науки: от теоретических парадигм к практике» размещён в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.
УДК 001.1
ББК 60
© Коллектив авторов
ISSN 2587 - 7240 © НИЦ МИСИ
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕКЦИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ» 6
1.
РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН
Н.М.Сейтимбетова
6 СЕКЦИЯ «ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ» 14
2.
РОЛЬ ПРИНЦИПОВ ПРАВА В ПРАВОПРИМЕНЕНИИ
Елена Николаевна Конина
14
3.
ПАТЕНТ КАК РЕГУЛЯТОР ДЖЕНЕРИКОВ
Давлеткулова Анастасия Марсельвена
23
4.
В ЧЁМ СУТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ОСНОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛИЦИЕЙ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА ЗА ЛИЦАМИ ОСВОБОЖДЕННЫМИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В РОССИИ
(СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА И НАДЗОР – ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ)
Горчаков Михаил Валерьевич
29
5.
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ, ПАТРИОТИЗМА И ПРАВОСОЗНАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Соловьева Людмила Николаевна
41
6.
СОВРЕМЕННЫЕ ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН: К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИИ
Зорилэ Дорина Валентиновна
60 СЕКЦИЯ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ» 75
7.
СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗА: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО?
Юлия Геннадьевна Язовская, Галина Сергеевна Чеснокова
75
8.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
А.К. Муриева, О.В. Афанасьева
83 СЕКЦИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» 100
9.
АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
Квенг Пхеаром
100
10.
ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ РИСКА НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Сазонова Ирина Владимировна, Саблина Ксения Сергеевна
109
11.
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
Бетин Вячеслав Олегович
118
\
12.
ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Е.В. Ендовицкая, Р.В. Нуждин
144
13.
СОВЕРШЕНСТВОВНАИЕ РАБОТЫ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ
Ольга Сергеевна Стеценко
153 СЕКЦИЯ «ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» 162
14.
АНАЛИЗ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОГО МАКЕТА РЕТРАНСЛЯТОРА С-ДИАПАЗОНА
Колмаков Виктор Сергеевич
162
15.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
Агыбай Алишер Багдатулы
171 СЕКЦИЯ «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ» 180
16.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНОГО ПОДХОДА В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Олег Анатольевич Голоснов
180 СЕКЦИЯ «ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ» 191
17.
СПЕКТАКЛЬ “ИСТОРИЯ ЛОЩАДИ” ИЛИ НОВЫЙ ПОДХОД К РОЖДЕНИЮ ТВОРЧЕСТВА НА СТЫКЕ РАЗНЫХ ЖАНРОВ ИСКУССТВА
Дэмчигжав Отгонбаяр
191
СЕКЦИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ»
УДК 93/94 Н.М.Сейтимбетова,
ассистент кафедры «Археология»
Каракалпакского государственного университета,
г.Нукус, Узбекистан,
РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН
Аннотация
Сегодня большинство стран мира являются многонациональными, и научное изучение взаимоотношений между народами, проживающими в стране, является одной из актуальных задач исторической науки. За годы независимости в Республике Узбекистан, в том числе в Республике Каракалпакстан, проводятся масштабные реформы в сфере межнациональных отношений. Созданы все условия для того, чтобы представитель каждой нации имел место в обществе, получил образование на родном языке, сохранил свои национальные ценности. В нашей стране созданы национальные культурные центры, основанные на этнической принадлежности.
В статье рассматривается деятельность русского национального культурного центра в Республике Каракалпакстан, проводимые мероприятия, роль центра в укреплении межнационального согласия.
Ключевые слова: межнациональное согласие, этнос, национальные культурные центры, обычаи, традиции, национальность, диаспора.
Обеспечение межнационального согласия - одно из основных направлений политики каждого государства в нынешнюю эпоху глобализации, которая характеризуется геополитическими и идеологическими процессами, а также в условиях нарастающих
экономических, политических, национальных, религиозных и других конфликтов в мире. Только в стране, где обеспечено межнациональное согласие, будут мир и спокойствие среди ее граждан и развитие политической, социально-экономической жизни государства. Таким образом, в Республике Узбекистан вопрос межнациональных отношений поднят до уровня государственной политики.
Представители разных национальностей живут в Республике Каракалпакстан в мире и согласии, способствуя развитию нашей республики, поддерживая узы дружбы и солидарности.
Созданы все необходимые условия для того, чтобы представители каждого народа, проживающего в Каракалпакстане, имели место в обществе, могли свободно выражать свои традиции и обряды, сохраняя при этом свои уникальные национальные особенности. В Конституции республики сказано, что "Республика Каракалпакстан обеспечивает уважение языков, обычаев и традиций наций и народов, проживающих на ее территории, и создает условия для их развития" [1,c.6].
1 декабря 1989 года каракалпакскому языку был присвоен статус "государственного", а вторая статья Закона "О государственном языке" гласит, что статус каракалпакского и узбекского языков не нарушает конституционных прав наций и народов, проживающих в республике. Фактически, как указано в требованиях настоящего Закона, наш Закон "О государственном языке" не препятствует развитию языка других национальностей, а создает условия для совместного развития и использования других языков [2].
С первых лет независимости начался процесс объединения народов, проживающих в нашей стране, на этнокультурной основе, стали создаваться национально-культурные центры.
Национальные и культурные центры республики во многих сферах способствуют укреплению межнационального согласия. Это ярко проявляется в мероприятиях историко-этнографического, культурно-просветительского, музыкального, научно-популярного, научного, информационного и социально-благотворительного характера.
Фестиваль под девизом "Узбекистан - наш общий дом" проводится с целью дальнейшего укрепления дружбы и межнационального согласия между гражданами и народами. В рамках республиканского этапа фестиваля проходят различные встречи, конкурсы среди ансамблей национально-культурных центров республики, научные семинары, круглые столы [3,c.3565].
В Республике Каракалпакстан действуют 6 национально-культурных центров (казахский, корейский, русский, украинский и туркменский, казахский национальный культурный центр Кунградского района). Возрастает роль и значение национальных культурных центров в поддержании и дальнейшем укреплении дружеских отношений между разными национальностями. Проводится ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на обеспечение межнационального согласия и толерантности в обществе, укрепление чувства дружбы и многонациональной единой семьи [4].
Среди шести национально-культурных центров, действующих в республике, Русский культурный центр занимает особое место. Его первым председателем был избран А.С.Ефремов. Также значительный вклад в возрождение центра внесли его члены И.А.Балакин, Л.В.Калачева, Н.В. Любимов. Сегодня председателем центра является Г.А.Зоркина, членами правления - Ю.И.Кулаков, К.А.Пирназарова, Т.Л.Самолазова.
Центр русской культуры Республики Каракалпакстан был зарегистрирован Министерством юстиции Республики Каракалпакстан 7 ноября 1994 года. Основная целью его создания было проведение
просветительской работы по сохранению русской культуры, языка, традиций, углубленное изучение истории и русской литературы [5, c.17].
Сегодня в Республике Каракалпакстан проживают более 15 тысяч представителей русскоязычной диаспоры. И все они активно участвуют в строительстве суверенного Узбекистана.
Русский культурный центр Республики Каракалпакстан ведет работу по сохранению и развитию русского языка, культуры, обычаев и традиций, развивает сотрудничество с другими национальными центрами, творческими союзами, учебными заведениями [6].
Традиционно в Русском культурном центре Республики Каракалпакстан будут организованы мероприятия, посвященные Дню примирения в Российской Федерации [7]. В рамках мероприятия состоятся встречи в высших учебных заведениях страны, встречи представителей Посольства России в Узбекистане с нуждающимися людьми, встречи со школьниками, а также беседы с представителями интеллигенции по актуальным вопросам русского языка и обучения.
Обращает на себя внимание информация, полученная в ходе исследования от председателя Русского культурного центра: "Решением Кабинета Министров Республики Каракалпакстан нам предоставлено здание для осуществления нашей деятельности на постоянной основе. В 2019 году нашему центру исполнилось 25 лет. На протяжении этих лет центр своей основной задачей считал и считает сохранение русского языка, культуры, традиций и обычаев русского народа. На решение такой задачи направлены усилия членов правления и активистов Русского культурного центра. Наши мероприятия, проводимые в Русском доме, а также совместно с профессорско-преподавательским составом НГПИ имени Ажинияза, Каракалпакского государственного университета имени Бердаха, учителями школ города, Центра образования и развития "Прогресс" направлены на
популяризацию русского языка и культуры. Традиционным стало проведение Масленицы, вечеров поэзии, посвященных творчеству А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, праздника Победы, различных конкурсов. Отрадно, что наша молодежь принимает активное участие в таких праздниках, что русская речь звучит со сцен высших и среднеспециальных учебных заведений. В нашем Русском доме, двери которого открыты для всех желающих, действует библиотека, насчитывающая более трех тысяч книг, немало методической литературы, справочников. Немало учебников и справочной литературы по русскому языку и литературе передано нами безвозмездно в дар информационным центрам общеобразовательных школ и средне-специальных учебных заведений. В русском центре открыта экспозиция, посвященная творчеству А.С.Пушкина, а также русский музей и музей Востока. Надо отметить, что учащиеся ряда школ и студенты уже осмотрели наши экспозиции и выразили нам свою благодарность.
Уважая обычаи других народов, проживающих на каракалпакской земле, мы отмечаем праздники Навруз, День независимости Республики Узбекистан, Сабантуй, также активно участвуем в мероприятиях корейского, казахского и других культурных центров.
Работу свою строим таким образом, чтобы охватить различные возрастные группы. При центре действуют группы "Знайка", в которых занимаются дети дошкольного возраста, создан клуб для молодежи "Алые паруса". Конечно, мы не забываем о людях преклонного возраста: они частые гости в нашем Русском Доме, участвуют в организации и проведении мероприятий. Не забываем мы и о тех, кто по состоянию здоровья уже не в силах посещать наши праздники. Мы навещаем их, оказываем посильную материальную и моральную помощь. Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан несколько лет организует подписку для наших ветеранов на газету "Вести Каракалпакстана".
На земле Каракалпакстана трудились и трудятся представители русской диаспоры, которые внесли существенный вклад в развитие и
становление нашей республики. Не могу не назвать их имена, потому что считаю, что нельзя предавать забвению сделанное ими. Это этнограф Т.А.Жданко, археологи и краеведы С.П.Толстов, С.Н.Юренев, В.Н.Ягодин, биолог Л.Г.Константинова, ихтиолог Л.П.Павловская, ученый-плодовод Г.И.Дудкин и, конечно, И.В.Савицкий - основатель музея искусств Республики Каракалпакстан. Безусловно, я не назвала всех имен, моя мечта составить полный перечень имен тех русских, кто оставил неизгладимый след на земле Каракалпакстана и выпустить о них книгу.
С чувством большой удовлетворенности могу констатировать тот факт, что между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан налажены добрососедские дружеские отношения, которые носят стабильный характер. И это дает нам стимул для еще более плодотворной и динамичной работы во имя того, чтобы наш центр оправдал свое название "очага" просвещения и культуры" [8].
В распространении деятельности Русского национального культурного центра среди широкой общественности и в его пропагандистской работе велика роль средств массовой информации. События на местах, различные фестивали, культурные вечера освещаются по телевидению, радио и в прессе.
"Еркин Каракалпакстан", "Вести Каракалпакстан", "Каракалпакстан жаслары" и другие газеты публикуют статьи, пропагандирующие межнациональное согласие, в рубриках "Дружба народов", "Узбекистан - наш дом", "Узбекистан - наш общий дом". В частности, в газете "Вести Каракалпакстана" освещают деятельность Русского национального культурного центра К.Пирназарова, Г.Тюгай и другие журналисты. У центра есть свой сайт rkcrk.uz , на котором регулярно размещаются новости, статьи, мероприятия проводимые центром.
Говоря о Русском национальном культурном центре, стоит отметить председателя центра - Г.А.Зоркину. Она объединяет проживающих в нашей
республике представителей русской нации с одной целью - развитие единой Родины. "Мы вместе в любой ситуации - узбеки, русские, каракалпаки, казахи, корейцы, туркмены, - говорит она. - Все, кто уважает и чтит обычаи и традиции предков, готов прийти на помощь в любую минуту, подставить плечо. Мы делим друг с другом радости и печали, справляем свадьбы и растим внуков, в которых течет кровь разных народов. Дружба и взаимопонимание делают нас сильнее, помогают выстоять в трудной ситуации, оставаться настоящими людьми" [9]. Она активно участвует в общегосударственных мероприятиях, поддерживает дружеские отношения с корейскими, казахстанскими, украинскими и туркменскими национально-культурными центрами.
3 января 2020 года Совет Министров Республики Каракалпакстан утвердил План мероприятий № 08-09 / 11-01 / 2, направленный на сохранение этнической идентичности разных национальностей и этнических групп, проживающих в нашей стране, дальнейшее укрепление дружбы, солидарности и согласия в обществе. На основе этого плана был организован ряд мероприятий. В частности, 6 января в Русском культурном центре прошел рождественский вечер, 2 марта с участием студентов факультета русской филологии Каракалпакского государственного университета было организовано праздничное мероприятие "Масленица" - национальный праздник восточнославянских народов. Праздновали Масленицу и в общеобразовательных школах №1 в Нукусе и №2 Тахиаташского района [10]. В этих мероприятиях, проводимых по всей стране, принимают активное участие не только русская диаспора, но и люди всех национальностей, проживающие в нашей стране. Это свидетельствует о том, что межнациональное согласие - одна из высших ценностей в нашей стране.
Согласно соцопросу Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", проведенному в 2019 году, более 98 процентов респондентов всех национальностей, назвали своей Родиной Узбекистан и выразили удовлетворенность уровнем жизни, обеспечением прав и свобод
[11]. Очевидно, что все проживающие в нашей республике, в том числе и русские, объединенные под девизом "Узбекистан - наш общий дом", вносят свой вклад в политическое, социально-экономическое и культурное развитие страны.
Список использованной литературы
1. Конституция Республики Каракалпакстан. Нукус. 2014. c.6.
2. Газета «Еркин Қарақалпақстан». Тил ҳәм жәмийеттиң раўажланыўы – келешегимиз тийкары. 2019 г 30-ноября №146 (20388) 3. Seytimbetova N.M. (2020). Interethnic relations in the Republic of Uzbekistan. International Journal of Advanced Science and Technology, 29(08), 3562-3566. Retrieved from http://sersc.org/journals/index.php/IJAST/article/view/25571 4. Материалы отдела «Секретариат по работе с общественными и религиозными организациями» Совета Министров Республики Каракалпакстан. Нукус-2020
5. ЦГА РК Ф. М-541, Оп.1, Ед.хр. 418, с.17.
6. https://erkinkk.ucoz.org/blog/nasha_rodina_uzbekistana/2011-11-19-47
7. Газета «Вести Каракалпакстана» Объединяемся во имя духовности и процветания. 2005 г. 3-декабря.№96 (17044)
8. Информация Г.Зоркина – председателя Русского культурного центра Республики Каракалпакстан.
9. https://rkcrk.uz/news/news_post/uspeh-zavisit-ot-kazhdogo-iz-nas
10. Материалы отдела «Секретариат по работе с общественными и религиозными организациями» Совета Министров Республики Каракалпакстан. Нукус-2020
11. Газета «Вести Каракалпакстана» Духовность – источник сила. 2020 г. 22-август №51 (18559) © Н.М.Сейтимбетова, 2021

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить